Воскресенье, 5 декабря, 2021
No menu items!

УВКБ: в мире выросло число беженцев и перемещенных лиц

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Несмотря на пандемию, в мире продолжаются войны, а люди вынуждены покидать свои дома. На фото: беженцы из Эфиопии в Судане.

Число беженцев, перемещенных лиц и искателей убежища превысило 84 млн. Люди покидают свои дома из-за конфликтов, насилия, последствий изменения климата и преследований. Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

За первые шесть месяцев 2021 года число перемещенных лиц в мире выросло с 82,4 млн до более чем 84 млн. В их числе – 21 млн беженцев, примерно 51 млн внутренне перемещенных лиц, 4, 4 млн искателей убежища, а также лица без гражданства.

«Международному сообществу не удается предотвращать насилие, преследования и нарушения прав человека, которые заставляют людей покидать свои дома», – подчеркнул Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. По его словам, ситуацию с перемещением населения усугубляют последствия изменения климата. 

Внутренне перемещенные лица 

Согласно данным доклада, число внутренне перемещенных лиц в первой половине этого года увеличилось с 48,6 до 50,9 млн. Этот рост произошел прежде всего вследствие конфликтов и насилия.

Среди стран, где в первой половине года выросло число внутренне перемещенных лиц, авторы доклада называют Афганистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Мозамбик, Мьянму и Южный Судан.

Беженцы 

Что касается беженцев, то в конце июня 2021 года их насчитывалось 20,8 млн, что на 172 тысячи больше, чем в конце предыдущего года. Рост числа беженцев в этом году произошел прежде всего за счет жителей, покинувших пять стран – Центрально-Африканскую Республику, Южный Судан, Сирию, Афганистан и Нигерию. 

В докладе говорится, что больше всего среди беженцев по-прежнему граждан Сирии – 6,6 млн человек. После сирийцев второе место в списке беженцев занимают венесуэльцы, их—3,7 млн, а третье – граждане Афганистана — 2,7 млн.

Авторы доклада отмечают, что вооруженные конфликты вкупе с пандемией COVID-19, бедностью, проблемами с продовольствием и чрезвычайной климатической ситуацией усугубляют тяжелое положение перемещенных лиц. На сегодняшний день большинство беженцев проживают в странах с низким или средним уровнем доходов. 

Наибольшее число беженцев принимает Турция. На ее территории насчитывается 3,7 млн беженцев. За ней идут Колумбия, Уганда, Пакистан и Германия.

Глава УВКБ подчеркнул, что международное сообщество должно наращивать усилия по обеспечению мира, а также выделять больше ресурсов для оказания помощи беженцам и принимающим их общинам.

Последние новости

Рекомендовано для Вас