Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

УВКБ: правительства обещали выделить более одного миллиарда долларов на 2022 год

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Сотрудники УВКБ изучают положение людей, пострадавших от межобщинного насилия в Западном Дарфуре.

Пандемия, изменение климата и конфликты еще более осложняют положение миллионов людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от насилия или невыносимых условий жизни. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев, выступая в Совете Безопасности ООН.

Признавая огромную работу, которую проводит в мире Управление ООН по делам беженцев, правительства стран-членов ООН пообещали выделить УВКБ в следующем году 1,054 млрд долларов. Еще 808 млн долларов обещаны на операции 2023 года.

«Я благодарен нашим донорам за проявленное доверие, – заявил Верховный комиссар Филиппо Гранди, комментируя сообщение. – Нам нужны эти средства, чтобы оказывать помощь беженцам, внутренним переселенцам и людям без гражданства. Эта поддержка свидетельствует о солидарности со странами и сообществами, которые предоставляют им убежище».

Миллионы вынуждены покидать свои дома из-за конфликтов, изменения климата и COVID-19 – трех бедствий, с которыми мы не смогли справиться

При этом, по его словам, учитывая сложную ситуацию, даже этой суммы может быть недостаточно. «Миллионы вынуждены покидать свои дома из-за конфликтов, изменения климата и COVID-19 – трех бедствий, с которыми мы не смогли справиться», – добавил Гранди, призвав действовать более решительно, чтобы изменить ситуацию.

Глобальный запрос УВКБ на 2022 год охватывает операции в 136 странах с общим бюджетом в 8,994 млрд долларов. Почти половина этой суммы идет на меры по реагированию на отчаянное положение миллионов людей в странах Ближнего Востока и Африки, а также покинувших свои дома жителей Афганистана, Эфиопии, Мьянмы или Венесуэлы.

УВКБ снабжает продовольствием и наличными самые уязвимые семьи, предотвращает гендерное насилие и помогает пострадавшим от него, обеспечивает доступ к медицинским услугам. Это далеко неполный перечень добрых дел, которые совершают сотрудники Управления. Причем потребности постоянно растут: например, в 2021 году в мире было 84 млн людей, вынужденных покинуть свои дома, но расходы годом ранее планировались с учетом предсказуемого роста этого показателя.

Почти весь бюджет УВКБ складывается за счет добровольных пожертвований. По данным на 20 октября, дефицит составил 48 процентов.

УВКБ: правительства обещали выделить более одного миллиарда долларов на 2022 год

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди обратился к членам Совета Безопасности ООН..

Ситуация в Афганистане 

Выступая в Совете Безопасности, Филиппо Гранди подробно остановился на ситуации в Афганистане – полномасштабный голод сегодня грозит там 39 миллионам. По словам Верховного комиссара, решение ООН остаться в стране и после захвата власти талибами, позволило не только помочь людям, но и вступить в контакт с движением «Талибан» в вопросах прав человека. Хотя пока немного удалось достичь, Гранди считает, что необходимо продолжить эту работу. 

В то же время он сказал, что гуманитарные организации не могут выполнять функции государств. «Мы не можем спасать экономики, мы не можем наладить жизнь сообщества. Мы не можем заменить собой политические решение и реальную вовлеченность стран», – добавил он. 

Он отметил, что понимает всю сложность ситуации, предупредив, тем не менее, что затягивание чревато новыми потрясениями. Гуманитарные организации со своей стороны делают, что могут, чтобы подготовить людей к зиме и предотвратить массовый отток населения из Афганистана. 

О миграционной политике Европы 

Выступая перед журналистами после заседания Совета Безопасности, Филиппо Гранди коснулся вопроса миграционной политики стран Европы. По его словам, Еврокомиссия выступила с очень «интересной и важной инициативой», предложив принять договор о миграции и убежище. Однако, к сожалению Верховного комиссара, обсуждение этого проекта проходит не слишком успешно. 

«Для успеха в продвижении [этой инициативы] нужно принимать непопулярные решения, которые определенные секторы политического спектра во многих странах используют потом, чтобы победить на выборах», – пояснил Филиппо Гранди. Вместе с тем он предупредил, что лучше сегодня заплатить «невысокую политическую цену», чем позднее столкнуться с новыми потоками мигрантов и кризисами на границах. 

Последние новости

Рекомендовано для Вас