Укрепление международного сотрудничества – ключ к обеспечению безопасной и легальной миграции 

0 4

Укрепление международного сотрудничества – ключ к обеспечению безопасной и легальной миграции 

Так называемый средиземноморский маршрут — один из самых распространенных путей миграции на европейский континент, но и один из самых опасных

Миграция – неотъемлемая часть развития человечества и мира в целом, но она должна быть безопасной, упорядоченной и легальной. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН, который в среду представил Генеральной Ассамблее свой второй доклад о выполнении Глобального договора по миграции. 

«Миграция – это факт нашей жизни и позитивное явление, обогащающее общества и экономики», – заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

Укрепление международного сотрудничества – ключ к обеспечению безопасной и легальной миграции 

Мигранты на границе Беларуси с Польшей.

Однако без надлежащего управления, она, по словам главы ООН, приводит к трагической гибели людей, росту социальной напряженности и грубейшим нарушениям прав человека. Все эти проблемы можно и нужно решать путем эффективного управления миграционными потоками, в том числе в рамках международного сотрудничества.  

Миграция имеет множество преимуществ: она решает проблему нехватки рабочей силы, содействует налаживанию взаимодействия между людьми в культурной, экономической и социальной областях. Возвращаясь в страны своего происхождения, мигранты используют накопленный ими опыт и научно-технический потенциала.

А между тем многие мигранты сталкиваются с немыслимыми проблемами и лишениями. Они вынуждены трудиться за гроши, в небезопасных условиях, нередко нелегально.

Укрепление международного сотрудничества – ключ к обеспечению безопасной и легальной миграции 

Многие мигранты пешком пересекают Дарьенский пробел — джунгли, разделяющие Колумбию и Панаму.

Зачастую мигранты попадают в кабалу и становятся жертвами принудительного труда. Многие из них сталкиваются с немыслимой дискриминацией стигматизацией, расизмом и ксенофобией. В последние годы крупные миграционные перемещения привели к гибели тысяч людей.  

Миграции должна приносить пользу всем    

 

Приняв Глобальный договор по миграции, международное сообщество, как сказал Антониу Гутерриш, подтвердило свою готовность добиться того, чтобы миграция приносила пользу всем, чтобы она вела к процветанию и солидарности, а не ассоциировалась с бесчеловечностью. Договор был принят в декабре 2018 года на международной конференции в Марракеше, а затем одобрен Генеральной Ассамблеей. Он призван покончить со страданиями людей, которые отправились в поисках лучшей жизни и заработка в другие страны, управлять процессами миграции в интересах самих мигрантов и государств – как принимающих, так и стран происхождения. 

Укрепление международного сотрудничества – ключ к обеспечению безопасной и легальной миграции 

Мигранты более 50 национальностей из таких далеких регионов, как Африка и Южная Азия, используют Дарьенский пробел на пути в Соединенные Штаты

Однако спустя три года эти задачи остаются еще более актуальными. Глава ООН поблагодарил всех, кто помогает мигрантам интегрироваться в принимающие страны, упрощает легальные каналы миграции и расширяет сотрудничество между странами происхождения, транзита и назначения. Однако на всех этих направлениях необходимо сделать гораздо больше. 

В своем докладе Гутерриш представил целый ряд рекомендаций по улучшению положения  мигрантов, в том числе, предложил учитывать их права и интересы в рамках борьбы с COVID-19 и в процессе восстановления после пандемии. Глава ООН считает, что крайне важно расширять легальные каналы миграции и отказаться от практики принудительного возвращения людей на родину. 

Безопасная миграция  

 

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 281 млн международных мигрантов. Более 80 процентов из них, как сказал Гутерриш, перемещаются между странами законно. Однако нелегальные каналы существуют, и их использование приводит часто оборачивается человеческими жертвами. 

«Сегодня огромными миграционными потоками управляют контрабандисты и «торговцы людьми». Это совершенно неприемлемо», – заявил Генеральный секретарь ООН, подчеркнув, что все рычаги управления должны быть в руках государств, которые обязаны обеспечить безопасную миграцию. 

По словам главы ООН, единственный способ вырваться из сетей контрабандистов и торговцев людьми — это наладить законные каналы миграции. 

«Мы должны лучше защищать мигрантов, находящихся в уязвимом положении, в том числе тех, кто пострадал от стихийных бедствий и климатических потрясений…  расширять и диверсифицировать пути законной миграции для решения проблемы нехватки рабочей силы и продвижения Целей устойчивого развития», – подчеркнул Антониу Гутерриш.  

«Коллективный позор» 

 

За последние семь лет в мире было зарегистрировано почти 50 тысяч случаев гибели мигрантов. Реальные цифры гораздо выше. 

 «За каждой цифрой – человек», – сказал глава ООН, призвав сделать все для того, чтобы не допускать гибели людей и других трагедий во время миграции.   

Читайте также  Средиземноморский маршрут миграции: сотни смертей, которые можно было предотвратить 

Назвав гибель мигрантом «коллективным позором», Антониу Гутерриш подчеркнул, что борьба с контрабандой и торговлей людьми является «гуманитарным императивом и моральным и юридическим обязательством». 

Оставить комментарий