Воскресенье, 5 декабря, 2021
No menu items!

Украина откликнулась на призыв ЮНИСЕФ и ВОЗ открыть школы для очного обучения

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Вакцинация учителей — важное условие продолжения работы школ в очном формате.

Школы во многих регионах Украины, обучение в которых проходило дистанционно, сегодня открылись для учеников. Власти откликнулись на призыв ЮНИСЕФ и ВОЗ, попросивших, несмотря на очередную волну пандемии, не закрывать школы.

«Сейчас Украина переживает наивысший пик распространения COVID-19, показатели выше, чем когда-либо. Однако, принимая какие-либо решения, необходимо в первую очередь учитывать интересы детей и обеспечить им доступ к образованию и школам. ЮНИСЕФ приветствует решение об открытии школ с соблюдением всех противоэпидемических норм», – сказал глава украинского представительства ЮНИСЕФ Мурат Шахин. 

По данным исследования, проведенного под эгидой ЮНЕСКО, во всем мире закрытие школ привело к тому, что дети начали отставать в учебе, не имеют доступ к школьному питанию, находятся в социальной изоляции, сталкиваются с жестоким обращением и даже насилием. Поскольку многие дети были вынуждены сидеть дома, их родители не могли продолжить работать, а значит и обеспечивать базовые потребности ребенка. Есть и те, кто потерял работу вовсе, что привело к обнищанию и усугубило экономический кризис в масштабах всей страны. 

35 процентов школ Украины были закрыты для очного обучения, при том, что более 96 процентов работников в сфере среднего образования уже получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. 

Школы должны закрываться на карантин в последнюю очередь и открываться самыми первыми

«Школы должны закрываться на карантин в последнюю очередь и открываться самыми первыми. А мы должны лучше расставлять приоритеты, ведь существуют пути безопасного открытия школ. С начала этого учебного года я наблюдал, как учителя и ученики прилагают все усилия, чтобы соблюдать необходимые меры для предотвращения COVID-19», – добавил Мурат Шахин. 

Главу Представительства ЮНИСЕФ поддержал министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет. «Дети должны учиться за партами», – подчеркнул он. По мнению главы ведомства, социализация и живое общение очень влияют на то, как дети усваивают учебный материал. Министерство продолжает контролировать статистику кампании по вакцинации среди работников школ и настоятельно рекомендует местным управлениям образования вернуть учебный процесс в очный режим, разумеется, соблюдая при этом противоэпидемические условия. 

«Работники образования с первых дней включены в приоритетные группы вакцинации. Каждый сотрудник учебного заведения получил доступ к вакцинам, и это помогло привить уже 96 процентов работников школ хотя бы первой дозой. Мы благодарны учителям за ответственную позицию. Так они создают безопасное пространство для себя и детей, чтобы иметь возможность учиться офлайн», – сказал заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Кузин. 

Хотя дистанционное обучение стало спасением для миллионов школьников, одновременно оно поставило людей в неравное положение. Далеко не у всех детей из социально уязвимых семей есть компьютер или планшет, а значит и качество образования для них существенно упало. 

Международные исследования также говорят о том, что начальная и средняя школы не являются основными источниками распространения вируса, а риски передачи COVID-19 в школах можно контролировать при помощи соответствующих противоэпидемических мероприятий. 

Вакцинация – крайне важная мера защиты учителей и учеников, позволяющая, держать школы открытыми

«Сейчас важно убедиться, что школы ввели эффективную систему для контроля здоровья учеников и персонала в школах: соблюдение физической дистанции, частое мытье рук, маски, нормальная вентиляция в классах и расширение доступа к тестированию. Мы наблюдаем большое количество новых случаев COVID-19 в Украине, поэтому важно придерживаться всех рекомендаций, включая вакцинацию учителей. Вакцинация – крайне важная мера защиты учителей и учеников, позволяющая, держать школы открытыми», – сказал глава украинского представительства ВОЗ д-р Ярно Хабихт.

Рекомендации ЮНИСЕФ и ВОЗ остаются прежними: ученики и педагоги в школах должны носить маски; учебные заведения должны быть обеспечены средствами для мытья рук и дезинфекции, а классы – хорошей вентиляцией; поверхности в помещениях должны часто убираться; учащихся необходимо разделить на маленькие группы (для каждой из которых составлен соответствующий график), чтобы не пересекаться в школьных помещениях; сотрудники учебных заведений должны быть вакцинированы.

Последние новости

Рекомендовано для Вас