Всплеск насилия на северо-западе Сирии: за ночь погибли шесть детей

0 6

Всплеск насилия на северо-западе Сирии: за ночь погибли шесть детей

Заснеженный лагерь для перемещенных лиц в городе Селкин на северо-западе Сирии.

Согласно данным, которые удалось подтвердить ЮНИСЕФ, минувшей ночью в результате вспышки насилия на северо-западе Сирии погибли шесть детей, еще одна девочка получила серьезные ранения. Кроме того, за последние две недели пятеро юных жителей этой части Сирии погибли от холода.

Об этом говорится в четверг в заявлении Бертранда Бенвеля, исполняющего обязанности регионального директора ЮНИСЕФ по странам Ближнего Востока и Северной Африки. По его словам, минувшая ночь ознаменовалась масштабным вооруженным противостоянием на северо-западе Сирии, в частности в приграничном городке Атмех. «Согласно поступающим сообщениям, густонаселенным районам нанесен большой урон», – отмечается в заявлении.

«С начала года в северо-западной провинции Идлиб и прилегающих к ней районах, где проживают 1,2 млн детей, нуждающихся в помощи, серьезно обострилось насилие», – сообщает представитель ЮНИСЕФ. По его словам, многие из семей в этой части Сирии – вынужденные переселенцы, которые переехали сюда, спасаясь от насилия. В прошлом году, как отмечается в заявлении, около 70 процентов грубых нарушений прав детей совершались именно на северо-западе страны.

Война на фоне февральских морозов

Нынешнее обострение происходит на фоне холодной зимы, которая особенно сурова в этой части Сирии. По данным ЮНИСЕФ, за минувшие две недели по меньшей мере пятеро детей погибли от холода. Холодная зима, отсутствие жилья и возможности укрыться, нехватка продовольствия и топлива – именно в таких условиях находятся миллионы жителей северо-запада Сирии, где минувшей ночью активизировались военные действия.

Выступая на днях в Совете Безопасности ООН, Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс привлек внимание международного сообщества к бедственному положению сирийцев. Он сообщил, что многие внутренние переселенцы замерзают в палатках, а чтобы согреться, жгут мусор, рискуя задохнуться.

«Сирийцы не должны каждую зиму проходить через такие мучения. Мы должны обеспечить их нормальным жильем, пусть даже временно. Но с сегодняшним финансированием мы можем помочь только половине из четырех миллионов человек, нуждающихся в поддержке, чтобы выжить», – подчеркнул Мартин Гриффитс. Несмотря на щедрость многих доноров, по его словам, средств не хватает, а нужды сирийцев только растут.

Уничтожение лидера ИГИЛ 

В ООН приняли к сведению сообщение президента США об уничтожении в Сирии лидера ИГИЛ Ибрагима аль-Курейши. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил официальный представитель ООН Фархан Хак, выразив озабоченность в связи с гибелью также мирных жителей в результате этой операции. 

Что касается ответственности за гибель людей в результате этой операции, то, конечно, очень важно, чтобы было проведено расследование

«ДАИШ (ИГИЛ) совершил жестокие преступления, которые привели к многочисленным трагедиям и гибели тысяч мужчин, женщин и детей, – подчеркнул он. – Мы хотим, пользуясь случаем, почтить память жертв терроризма повсюду в мире». Фархан Хак напомнил, что в системе ООН всегда было единство вопросе борьбы с ИГИЛ. «Поэтому любой успех на этом направлении – приветствуется», – добавил он. 

При этом в ООН, по его словам, вновь напоминают о необходимости защищать мирное население и гражданскую инфраструктуру в ходе военных действий. «Что касается ответственности за гибель людей в результате этой операции, то, конечно, очень важно, чтобы было проведено расследование [этого инцидента]»,  – заявил представитель Организации Объединенных Наций.  

Оставить комментарий