Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Всемирный день борьбы со СПИДом: ликвидировать неравенство

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Красные ленточки — символ глобальной кампании по борьбе со СПИДом.

Покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году еще возможно. Но это потребует более активных действий и проявления большей солидарности. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН в своем послании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечают первого декабря.

40 лет назад человечество узнало о СПИДе

Прошло уже сорок лет с момента регистрации первых случаев СПИДа, но ВИЧ все еще остается глобальной угрозой. Совместные обязательства по искоренению СПИДа к 2030 году не выполняются – эксперты связывают это со структурным неравенством, которое препятствует эффективному применению проверенных решений для профилактики и лечения ВИЧ.

Восточная Европа и Центральная Азия

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, известной по английской аббревиатуре как ЮНЭЙДС, в странах Восточной Европы и Центральной Азии с 2000 года число новых случаев ВИЧ выросло на 43 процента, а смертность, связанная со СПИДом, – на 32 процента.

Большинство ВИЧ-инфицированных в регионе – по-прежнему составляют потребители инъекционных наркотиков. На них приходится 48 процентов новых случаев. 22 процента составляют мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами. 20 процентов новых случаев заражения приходится на гетеросексуальных партнеров и клиентов секс-работниц. Сами секс-работницы составляют 8 процентов от новых ВИЧ-инфицированных.

Как победить СПИД

«Чтобы победить СПИД – и повысить устойчивость к будущим пандемиям – нам нужно действовать сообща, – убежден глава ООН. – Это предполагает […] борьбу со стигматизацией и отмену дискриминационных и карательных законов, правил и практики».

Всемирный день борьбы со СПИДом: ликвидировать неравенство

Сорок лет борьбы с ВИЧ/СПИДом

Глава ООН также призывает устранить финансовые барьеры, препятствующие получению медицинских услуг, и обеспечить каждому доступ к профилактике ВИЧ, тестам на ВИЧ и его лечению и услугам по уходу за больными, включая вакцинацию от COVID-19 и услуги по лечению от этого заболевания.

Искоренять неравенство

Хотя существует мнение, что кризис — это не лучшее время для решения проблем социального неравенства, очевидно, что без этого кризис преодолеть не удастся, считают в ООН. В 2015 году все страны взяли на себя обязательство сократить неравенство на национальном и международном уровнях в соответствии с Целями устойчивого развития. В ООН призывают активизировать эти усилия.

Действуя в прежнем темпе, мы не сможем оперативно подстраиваться под ситуацию и рискуем остаться с пандемией СПИДа еще на несколько десятилетий

«Действуя в прежнем темпе, мы не сможем оперативно подстраиваться под ситуацию и рискуем остаться с пандемией СПИДа еще на несколько десятилетий, – говорит Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима. – Мы должны ускорить принятие ряда конкретных мер, согласованных государствами-членами ООН, чтобы устранить неравенство, способствующее распространению ВИЧ».

Искоренение неравенства поможет не только положить конец эпидемии СПИДа, но и защитить права ключевых групп населения, людей, живущих с ВИЧ, повысить эффективность борьбы с COVID-19 и другими пандемиями, обеспечить восстановление экономики и поддержание ее стабильности. Кроме того, искоренение неравенства позволит спасти миллионы людей и сделает лучше жизнь общества в целом.

Последние новости

Рекомендовано для Вас