Всемирный день борьбы с раком: новая платформа ВОЗ и другие инициативы

0 5

Всемирный день борьбы с раком: новая платформа ВОЗ и другие инициативы

Рак — одна из основных причин заболеваемости и смертности в Европейском регионе ВОЗ. На фото: онкоклиника в Лионе, Франция.

Предотвращение рака – одна из самых актуальных проблем XXI века: согласно статистике, у каждого пятого жителя планеты в течение жизни диагностируют рак. Это – одна из основных причин заболеваемости и смертности в Европейском регионе ВОЗ – на нее приходится более 20 процентов всех смертей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака представили в пятницу новую платформу, которая призвана укрепить усилия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Инициатива приурочена ко Всемирному дню борьбы с раком, который ежегодно отмечают четвертого февраля.

Ученые считают, что по меньшей мере 40 процентов всех случаев рака можно предотвратить, если обеспечить население соответствующим медицинским обслуживанием, а ранняя диагностика помогает значительно сократить смертность от этой болезни.

Ведущий научный сотрудник проекта д-р Каролина Экспина говорит, что многие факторы риска развития рака одинаковы для жителей всех стран, однако в каждом регионе планеты могут быть свои особенности, связанные с местной культурой и традициями. Новая платформа позволяет учитывать эти стороны и предлагает меры, которые могут быть эффективны для конкретной местности. За основу взят ранее разработанный Европейский кодекс борьбы с раком. Продолжается работа над стратегиями для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Планируется, что она будет завершена к 2023 году.

Скрининг: что и когда проверять

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало новое руководство, призванное помочь странам повысить эффективность существующих программ скрининга раковых заболеваний и принять решение о необходимости внедрения новых программ.

Зачастую скрининг может принести больше вреда, чем пользы

В руководстве опровергается ряд широко распространенных заблуждений – например, о том, что если какая-то технология скрининга рака существует, то ее совершенно необходимо применять. «Скрининг – это непростая, комплексная  процедура, и эксперты ВОЗ, которые занимаются оценкой программ скрининга в странах, хорошо знают, что зачастую он может принести больше вреда, чем пользы», – говорит старший технический специалист в ЕРБ ВОЗ Марилис Корбекс.

Например, программы выявления рака молочной железы, шейки матки и ободочной и прямой кишки вместе со своевременными диагностикой и лечением, позволяют существенно снизить показатели заболеваемости и смертности, связанные с этими болезнями.

Принимая решение о внедрении той или иной программы, правительствам предлагается обращаться к разработанному в ВОЗ руководству.

Инициатива «Лучи надежды»

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило сегодня о новой инициативе под названием «Лучи надежды». Она направлена на поддержку борьбы с раком, в частности, – на помощь в применении радиологических технологий, в первую очередь в странах Африки.

В совместном заявлении главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса и руководителя МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси говорится о том, что к 2040 году 70 процентов смертности от рака будет приходиться на страны с низким и средним уровнем дохода. Это связано с тем, что эти страны не в полной мере выполняют рекомендации по борьбе с раком и другими неинфекционными заболеваниями, а лечение онкологических заболеваний в некоторых регионах мира многим недоступно.

«Половина пациентов с раком нуждаются в радиотерапии, а во многих странах нет ни одного такого аппарата», – подчеркнули Гейбрейесус и Гросси. Особенно это неравенство ощущается в Африке – 70 процентов стран континента не способны обеспечить больных радиотерапией.

Всемирный день борьбы с раком: новая платформа ВОЗ и другие инициативы

Для многих тяжелобольных лечение за границей — единственный шанс на спасение

Пандемия подорвала прогресс в борьбе с раком

Пандемия оказала негативное влияние на все страны, включая более благополучную, чем Африка, Европу. «За последние два года услугам скрининга, диагностики и лечения рака был нанесен беспрецедентный ущерб, поскольку службы здравоохранения в это время изо всех сил пытались бороться с COVID-19», – отметил накануне Дня директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

За последние два года услугам скрининга, диагностики и лечения рака был нанесен беспрецедентный ущерб

Он привел некоторые цифры, свидетельствующие об ухудшении ситуации. Например, на ранних стадиях пандемии в Бельгии показатель выявления инвазивных опухолей снизился на 44 процента, а в Италии показатели скрининга рака ободочной и прямой кишки снизились на 46 процентов в период с 2019 по 2020 годы.

По данным глобального исследования ВОЗ, посвященного оценке непрерывности оказания основных услуг здравоохранения во время пандемии COVID-19, в последнем квартале 2021 года масштаб сбоев в оказании онкологической помощи – скрининга и лечения – составлял в странах, представивших отчетность, от 5 до 50 процентов. Последствия этого сбоя будут ощущаться еще многие годы, предупреждают в ВОЗ.

Оставить комментарий