Суббота, 27 ноября, 2021
No menu items!

ВОЗ: рак шейки матки и мучительную смерть от этой болезни можно предотвращать

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Девочка в Мавритании получает вакцину для защиты от заражения вирусом папилломы.

Ежегодно от рака шейки матки умирают около 300 тысяч женщин. Большую часть этих случаев смерти можно было бы предотвратить с помощью вакцины против вируса папилломы человека, ранней диагностики и лечения.

В среду Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус вместе с мировыми звездами, пациентами, перенесшими рак шейки матки, а также представителями неправительственных и научных организаций призвал всех мобилизовать усилия, направленные на ликвидацию этого тяжелого заболевания.

Как и в случае с COVID-19, сегодня доступ к важным средствам борьбы с раком шейки матки ограничен: женщины и девушки в беднейших странах в отличии от тех, которые живут в богатых странах, не имеют возможности пройти клиническое обследование, вакцинироваться от вируса папилломы человека (ВПЧ) и получить надлежащее лечение. Доказательством такого вопиющего неравенства является тот факт, что 9 из 10 смертей от этого вида рака приходятся на страны с низким или средним уровнем дохода.

В 2020 году от ВПЧ – вируса, который вызывает почти все случаи рака шейки матки, – были вакцинированы во всем мире лишь 13 процентов девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Примерно в 80 странах, на которые приходится почти две трети глобального бремени болезни, такая вакцинация вообще не проводилась.

«Рак шейки матки — тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать, а в случае ранней диагностики – это один из наиболее успешно поддающихся лечению видов рака, — отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. — У нас есть средства для того, чтобы рак шейки матки остался в прошлом, но это будет возможно только в том случае, если эти средства получит каждый, кто в них нуждается».

Прорывные решения в сфере борьбы с раком шейки матки

В последние годы было немало прорывных решений в области профилактики и лечения. Появились новые, более совершенные вакцины от ВПЧ и новые средства лечения этого заболевания.

ВОЗ: рак шейки матки и мучительную смерть от этой болезни можно предотвращать

За последний год удалось наладить поставки вакцины от ВПЧ в семь стран — Камерун, Кабо-Верде, Сальвадор, Мавританию, Катар, Сан-Томе и Принсипи и Тувалу. Таким образом, общее число стран, жители которых могут привиться от ВПЧ, достигло 115. В ряде стран было проведено обучение медицинского персонала по использованию новых портативных устройств для термической абляции предраковых опухолей.

Читайте также:

В последние годы проводятся исследования в области технологий скрининга с использованием искусственного интеллекта, что поможет обеспечить максимально раннее обнаружение предраковых состояний.

«Даже в этом беспрецедентно тяжелом году мы отмечаем прогресс в деле ликвидации рака шейки матки, – отметила специальный советник Генерального директора по стратегическим приоритетам, включая ликвидацию рака шейки матки Принсесс Ноно Симелела. — Были достигнуты важные результаты в области исследований и разработки новых технологий…».

Проблемы сохраняются  

Но этот прогресс наблюдается не везде. Многие женщины не имеют возможности пройти обследование. В недавнем опросе 43 процента стран сообщили о серьезных сбоях в организации лечения рака. Уровень вакцинации снизился с 15 процентов в 2019 году до 13 процентов в 2020 году, что отчасти объясняется сбоями в работе медицинских служб и закрытием школ из-за пандемии.

Сегодня в штаб-квартире ВОЗ в Женеве прошел День действий против рака шейки матки — масштабное международное мероприятие. На нем выступили пациенты, перенесшие рак, и известные артисты, такие как Анжелика Киджо. Специально к этому дню примерно сто мировых достопримечательностей, таких как Храм неба в Пекине, городские панорамы в Австралии и Ниагарский водопад с канадской стороны будут подсвечены бирюзовым цветом, символизирующим борьбу с раком шейки матки.

«У нас есть средства и знания для ликвидации рака шейки матки. Как мы их используем, зависит от нас, — заявила принявшая участие в мероприятии первая леди Республики Ботсвана Нео Джейн Масиси. — От нас зависит, будут ли женщины обречены на мучительную смерть, которую можно было предотвратить, или же будущее поколение женщин сможет с благодарностью и гордостью оглянуться на тот правильный выбор, который мы сделаем сегодня».

Последние новости

Рекомендовано для Вас