Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

ВОЗ и религиозные общины Израиля: объединение науки и религии в борьбе с COVID-19 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Иерусалим — священнное место для представителей трех монотеистических религий: для мусульман, евреев и христиан.

Пандемия коронавируса показала, насколько беззащитным может оказаться человек. Но действуя сообща, уповая и на высшие силы, и на научные достижения, можно добиться больших результатов. Об одном из примеров такого сотрудничества религиозных общин в Израиле рассказали наши коллеги из Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В каком-то смысле COVID-19 стал для нас просто еще одним кризисом», – говорит д-р Дэниэл Рот, директор израильской общественной организации «Мозаика – религия, общество и государство», которая специализируется на налаживании межрелигиозного диалога и урегулировании конфликтов.
После начала пандемии COVID-19 стал очевидным тот факт, что религиозные общины также сталкиваются с уникальными вызовами в процессе профилактических мероприятий.

Для того чтобы усилить и расширить потенциал посредников, способствующих межрелигиозному и межобщинному диалогу в контексте борьбы с нынешней и будущими чрезвычайными ситуациями, ЕРБ ВОЗ оказала поддержку общественной организации «Мозаика» в создании проекта под названием «Kavod/Karama». Оба эти слова – одно на иврите, а другое на арабском языке – означают «достоинство», что подчеркивает ценность уважения человеческого достоинства и заботы о благополучии людей в процессе борьбы с такими вызовами, как пандемия COVID-19. Проект работает с представителями различных религий, сочетая следование научным фактам с уважением к религиозным традициям.

Работа над достижением общей цели

«Люди кричали: «Как мы можем закрыть мечети? Это немыслимо!». Поэтому я начал говорить с ними о том, как важно защищать человеческую жизнь», – рассказывает шейх Раэд Бадер, исламский ученый и проповедник. Его слова помогли коренным образом изменить ситуацию с принятием верующими новых религиозных правил в период пандемии COVID-19.

Необходимость действовать сообща для спасения жизней и предотвращения страданий признают люди как верующие, так и далекие от религии. При поддержке ВОЗ проект «Kavod/Karama» организовал пять встреч между известными религиозными лидерами и представителями органов здравоохранения Израиля, для того чтобы укрепить диалог и усилить взаимодействие между ними и, в свою очередь, повысить жизнестойкость и готовность религиозных общин противодействовать чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

Затем участники этих встреч вместе разработали кампанию по взаимодействию с населением. В преддверии еврейских праздников местные раввины рассказывали верующим о важности вакцинации, а лидеры исламской общины опровергали ложную информацию о вакцинах, благодаря чему пройти вакцинацию против COVID-19 решились более 12 тысяч человек. Религиозные лидеры также подготовили декларацию, в которой призвали органы здравоохранения, а также других религиозных лидеров и членов их общин объединить усилия, чтобы противодействовать и нынешней, и будущим чрезвычайным ситуациям.

ВОЗ и религиозные общины Израиля: объединение науки и религии в борьбе с COVID-19 

Медицинский работник одного из центров в Иерусалиме рассказывает о важности вакцинации.

Взаимодействие по вопросам здоровья

«Я верю во взаимодействие между людьми, потому что именно человек находятся в центре внимания всех религий», – утверждает архиепископ Юсеф Матта.

Пандемия COVID-19 дала толчок сотрудничеству между органами здравоохранения и религиозными лидерами. Религиозные лидеры продемонстрировали беспрецедентное единство, работая вместе в интересах здоровья, и доказали, что они могут выступать в качестве посредников между органами здравоохранения и местным населением. Они также могут содействовать согласованию научной, политической и религиозной точек зрения, способствовать укреплению здоровья людей, выявляя уязвимые группы и выходя на контакт с ними, а также выступать в качестве авторитетных источников достоверной информации для членов своих общин.

С учетом этих важных качеств религиозных лидеров, а также при их непосредственной поддержке ЕРБ ВОЗ разрабатывает практическое пособие, в которое войдут рекомендации в отношении возможных путей взаимодействия национальных органов здравоохранения с религиозными лидерами и религиозными организациями. В документе также будет отмечен тот факт, что религиозные лидеры могут помогать людям избавляться от имеющихся у них опасений, высказываясь в поддержку соблюдения необходимых мер профилактики, а также используя религиозные учения и свое положение в обществе для того, чтобы придавать больший вес научным фактам и содействовать борьбе с ложной информацией.

«Благодаря нашему сотрудничеству с ВОЗ нам удалось расширить потенциал нашей организации и повысить доверие общественности к нашей деятельности. Теперь мы можем действовать на упреждение в борьбе с COVID-19, а не просто реагировать на возникающие кризисы», – говорит д-р Рот.

Инициатива для организаций гражданского общества в Европейском регионе

Инициатива ЕРБ ВОЗ для организаций гражданского общества направлена на апробацию новых, демократических подходов к взаимодействию с государственными органами, позволяющих сообществам высказывать свое мнение в отношении планов, которые имеют к ним непосредственное отношение, и обеспечивающих их участие в процессах выработки политики. Эта инициатива вносит вклад в борьбу с COVID-19, благодаря повышению готовности местных сообществ и их жизнестойкости перед лицом чрезвычайных ситуаций, обеспечению для уязвимых сообществ доступа к услугам и развитию механизмов инклюзивного стратегического руководства.

Такие подходы проходят апробацию в 40 странах мира, в том числе в восьми странах Европейского региона (включая Израиль).
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас