ВОЗ и МОТ призвали усилить защиту медицинских работников

0 5

ВОЗ и МОТ призвали усилить защиту медицинских работников

Пандемия COVID-19 выявила опасное пренебрежение здоровьем, безопасностью и благополучием медработников. На фото: больница в Харькове, Украина

За первые 18 месяцев пандемии от коронавируса умерло около 115 500 медиков, и кризис, связанный с COVID-19, еще не преодолен – больницы по всему миру по-прежнему работают с повышенной нагрузкой. В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ) содержится призыв к правительствам стран усилить защиту работников сферы здравоохранения.

Эксперты ВОЗ и МОТ настаивают на необходимости укреплять охрану труда и технику безопасности как на национальном уровне, так в отдельных медицинских учреждениях. «Еще до пандемии COVID-19 сектор здравоохранения был одним из самых опасных для работы, – отметила Мария Нейра, директор Департамента окружающей среды, изменения климата и здоровья ВОЗ. – Эффективные программы по охране труда и технике безопасности существовали лишь в избранных медицинских учреждениях. Медработники страдали от заболеваний опорно-двигательного аппарата, инфекций, травм, аллергии и домогательств на рабочем месте».

Пандемия COVID-19 привела к существенному увеличению нагрузки на работников здравоохранения и продемонстрировала опасное пренебрежение их здоровьем, безопасностью и благополучием, говорится в новом руководстве ВОЗ и МОТ. Приблизительно в каждом третьем медицинском учреждении отсутствуют санитарно-гигиенические станции. Лишь в каждой шестой стране действует национальная политика, направленная на создание здоровых и безопасных условий труда в секторе здравоохранения.

Пандемия COVID-19 выявила системное отсутствие гарантий для здоровья, безопасности и благополучия медицинских работников

«Пандемия COVID-19 выявила системное отсутствие гарантий для здоровья, безопасности и благополучия медицинских работников. За первые 18 месяцев пандемии от коронавируса умерло около 115 500 медиков», – сказал Джеймс Кэмпбелл, директор Департамента ВОЗ по кадрам здравоохранения.

ВОЗ и МОТ рекомендуют разрабатывать и внедрять устойчивые программы управления охраной труда и техникой безопасности для работников здравоохранения на национальном уровне, а также в отдельных медицинских учреждениях. При разработке таких программ необходимо учитывать все профессиональные риски: инфекционные, физические, химические и психосоциальные.

В руководстве также описаны роли, которые правительства, работодатели и работники службы гигиены труда должны играть в деле укрепления и защиты здоровья, безопасности и благополучия работников здравоохранения. Авторы документа подчеркивают, что для устойчивого прогресса в реализации программ по защите медработников требуются постоянные инвестиции, обучение и мониторинг. В странах, разработавших и активно внедряющих программы охраны труда и техники безопасности в сфере здравоохранения, наблюдается сокращение связанных с работой травм и заболеваний, а также улучшение условий и повышение производительности труда. 

ВОЗ и МОТ, отмечается в документе, продолжат предоставлять рекомендации и помощь странам в разработке и реализации программ охраны труда и техники безопасности для работников здравоохранения.

Оставить комментарий