Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

ВМО официально признала новый температурный рекорд для Арктики

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Рыбак пытается спасти свою рыболовную сеть, попавшую в айсберг в Гренландском море.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально признала новый температурный рекорд для Арктики — 38 градусов по Цельсию. Эксперты ВМО отметили, что в течение большей части лета прошлого года средние температуры в арктической зоне Сибири на 10 градусов превышали норму. 

«Сегодня утром Всемирная метеорологическая организация признала температурный рекорд для Арктики — 38 градусов по Цельсию или 100,4 по Фаренгейту в российском городе Верхоянске. Он был зафиксирован 20 июня прошлого года», — заявила пресс-секретарь ВМО Клэр Нуллис.

Верхоянск находится примерно в 115 километрах к северу от полярного круга. Новый рекорд температуры, более типичный для Средиземноморья, чем для Арктики, был измерен на метеорологической наблюдательной станции во время продолжительной сибирской волны жары. На метеорологической станции в Верхоянске, которая расположена в северной части Республики Саха  (Якутия), наблюдения за температурой ведутся с 1885 года.

ВМО официально признала новый температурный рекорд для Арктики

«Этот рекорд явно свидетельствует о потеплении на всей территории Сибири», — сказал известный климатолог из Соединенного Королевства и член комитета ВМО доктор Фил Джонс.

Эксперты ВМО отмечают, что высокая летняя температуры в арктической зоне Сибири усилила разрушительные пожары и привела к масштабной потере морского льда. Из-за потепления в Арктике 2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений.

«Этот новый для Арктики рекорд является очередным показателем в серии наблюдений, поступивших в архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях. Он является тревожным сигналом изменения нашего климата. В 2020 году также был зафиксирован новый температурный рекорд—18,3 градусов по Цельсию — для Антарктического континента», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

ВМО официально признала новый температурный рекорд для Арктики

Сейчас исследователи ВМО проверяют показания температуры на уровне 54,4 градусов по Цельсию, зарегистрированные в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте в мире — Долине Смерти в Калифорнии. 

К тому же они намерены вскоре сообщить о новом температурном рекорде для Европы — 48,8 °C, зарегистрированном на итальянском острове Сицилия этим летом. 

Арктика — один из самых быстро теплеющих регионов мира, который прогревается темпами, более чем в два раза превышающими среднемировой уровень. Экстремальная температура и продолжающееся изменение климата побудили группу экспертов ВМО добавить в международный Архив данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях новую климатическую категорию «самая высокая зарегистрированная температура на уровне или севернее 66,5° — полярного круга».

В Архиве данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях хранятся данные о самых высоких и самых низких в мире температурах, количестве осадков, самой тяжелой градине, самом длинном сухом периоде, максимальном порыве ветра, самой длинной вспышке молнии и смертельных случаях, связанных с погодой.

Создание новой категории означает, что теперь представлены оба полярных региона. С 2007 года ВМО ведет список экстремальных температур антарктического региона — полярные регионы на уровне или южнее 60 градусов, что соответствует территории суши и шельфовых ледников, включенных в Договор об Антарктике.

Что касается сегодняшнего решения по Верхоянску, то члены Комитета ВМО провели детальный анализ имеющихся данных и метаданных, включая повторный предварительный анализ Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды. Они установили, что наблюдения, проведенные в Верхоянске, соответствовали данным окружающих станций, а оборудование, местоположение и материально-техническое обеспечение сертифицированы Якутским управлением Росгидромета. Рекордной температуре также соответствовали погодные условия с ярко выраженным высотным гребнем, сформировавшимся над регионом.

ВМО официально признала новый температурный рекорд для Арктики

В Арктике изменение климата особенно заметно

Последние новости

Рекомендовано для Вас