Вакцинация детей не должна быть обязательным условием возобновления очных занятий в школах  

0 5

Вакцинация детей не должна быть обязательным условием возобновления очных занятий в школах  

Когда школы закрыты, многие дети предоставлены сам себе. Они не получают необходимые знания.

Все школы повсюду в мире необходимо держать открытыми, несмотря на стремительное распространение вируса COVID-19, в частности, его штамма «омикрон». Об этом заявили в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), предупредив о необратимых последствиях кризиса в сфере образования.  

Вакцинация детей не должна быть обязательным условием возобновления очных занятий в школах  

Урок рисования в одной из школ в Эквадоре

 
«Вариант-омикрон COVID-19 продолжает свое шествие по всему миру, и в этой ситуации мы призываем правительства сделать все, что в их силах, для предотвращения дальнейших перебоев в процессе образования детей», – сказала глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор.  
 
Она подчеркнула, что для разрешения кризиса в сфере образования необходимо возвращать  детей к очному обучению. Для этого следует: держать школы открытыми; обеспечить вакцинацией учителей и другой персонал учебных заведений; по возможности привить школьников, но не делать вакцинацию обязательным условием их возвращения в школы.  
 
«Мы в ЮНИСЕФ поддерживаем необходимость вакцинации детей, там, где есть вакцины в наличии. Но мы против того, чтобы делать вакцинацию обязательным условием очного обучения», – заявила Генриетта Фор. Она добавила, что требование обязательной вакцинации детей при возвращении их к очному образованию приведет к росту неравенства, поскольку сегодня не у всех есть доступ к вакцинам.   
 
«В соответствии с рекомендациями ВОЗ в ЮНИСЕФ призывают держать школы открытыми и обеспечить, чтобы стратегии стран по борьбе с COVID-19 способствовали участию всех детей и подростков, в том числе непривитых, в образовании и других сферах общественной жизни», – говорится в заявлении.  

В Фонде уверены, что любое продолжительное закрытие школ в еще большей мере усугубит потери в сфере образования и самым негативным образом скажется на психологическом состоянии детей. 

На сегодняшний день примерно 616 миллионов детей и подростков в той или иной мере страдают из-за полного или частичного закрытия школ. В марте будет уже ровно два года с момента начала перебоев в глобальной системе образования вследствие COVID-19, что привело к  тому, что миллионы детей по всему миру недополучили базовых знаний.   

По данным ЮНИСЕФ, в странах с низким и средним уровнем дохода из-за перебоев в образовании до 70 процентов десятилетних детей не умеют читать или не могут понять простой текст. До пандемии этот показатель составлял 53 процента.  
В США потери в сфере образования наблюдаются во многих штатах, включая Техас, Калифорнию, Колорадо, Теннесси, Северную Каролину, Огайо, Вирджинию и Мэриленд. Например, в Техасе в 2021 году две трети третьеклассников продемонстрировали по математике результаты ниже необходимого уровня по сравнению с половиной детей – в 2019 году. 

Вакцинация детей не должна быть обязательным условием возобновления очных занятий в школах  

Закрытие школ повлияло также на психическое здоровье детей. Медики  сообщают, что COVID-19  привел к  росту случаев тревожности и депрессии среди детей и молодежи. К тому же более 370 миллионов школьников из бедных стран и бедных семей лишились бесплатных школьных обедов.  

В ЮНИСЕФ опасаются, что масштабы потерь в сфере образования носят «практически непреодолимый» характер и призывают срочно открыть школы повсюду в мире и наладить безопасное очное обучение детей. 

Оставить комментарий