В УВКБ обеспокоены ростом насилия в отношении мигрантов на границах Евросоюза

0 6

В УВКБ обеспокоены ростом насилия в отношении мигрантов на границах Евросоюза

На границе между Грецией и Турцией возведен 12-километровый забор.

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) глубоко обеспокоено растущим числом случаев насилия и серьезных нарушений прав человека в отношении беженцев и мигрантов у европейских границ. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении УВКБ.

В последние месяцы УВКБ регулярно получает сообщения о насилии, жестоком обращении и задержаниях на сухопутных и морских границах Европейского союза. Это происходит несмотря на неоднократные призывы учреждений ООН, включая УВКБ, прекратить подобную ​​практику. На сухопутных и морских границах Греции с Турцией с начала 2020 года УВКБ зафиксировало 540 случаев выдворения Грецией мигрантов. Тревожные инциденты фиксируются также в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Опросы тысяч мигрантов по всей Европе, проведенные представителями УВКБ, свидетельствуют об угрозах, запугиваниях, унижениях и применении насилия. В море людей оставляют дрейфовать на спасательных плотах, а иногда сбрасывают прямо в воду. С сентября 2021 года в Эгейском море в таких инцидентах погибли по меньшей мере три человека. «Не менее ужасающие инциденты», по данным УВКБ, происходят на сухопутных границах ЕС.

Читайте также:

Европейские государства, указывается в заявлении УВКБ, как правило, не расследуют подобные сообщения, несмотря на растущее количество заслуживающих доверия свидетельств. Вместо этого на европейских границах возводятся стены и защитные ограждения. Беженцев возвращают в страны их происхождения, несмотря на очевидные риски для их безопасности, что противоречит международному принципу невыдворения.

«Право людей искать убежище и пользоваться им не зависит от способа прибытия в страну, – говорится в заявлении. – Людям, желающим подать заявление о предоставлении убежища, должно быть разрешено это сделать. Им следует разъяснить их права и оказать юридическую помощь. У людей, спасающихся от войны и репрессий, фактически нет выбора. Стены и заборы вряд ли послужат сдерживающим фактором – они лишь усугубят страдания людей, нуждающихся в международной защите, побудят их рассматривать другие, более опасные маршруты и, вероятно, приведут к новым смертям».

То, что происходит на европейских границах, юридически и морально неприемлемо и должно прекратиться, заявляют в УВКБ. Защита человеческой жизни, прав и достоинства человека должна оставаться общим приоритетом.

«Мы опасаемся, что печальная практика выдворений мигрантов может стать нормой, – говорится в заявлении. – Государства должны выполнять свои обязательства и уважать основные права человека, включая право на жизнь и право на убежище. Отношение Европы к просителям убежища и беженцам создает прецедент не только в регионе, но и во всем мире».

По мнению УВКБ, решать проблемы приграничной безопасности можно и в условиях реализации справедливой, гуманной и эффективной политики в отношении лиц, ищущих убежища. Такая политика соответствовала бы обязательствам государств в сфере защиты прав человека и законодательству о беженцах, включая Конвенцию 1951 года.

Оставить комментарий