Суббота, 27 ноября, 2021
No menu items!

В ВОЗ призывают страны вкладывать больше средств в борьбу с курением 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

18 процентов жительниц Европы потребляют табак, это больше, чем в других регионах мира.

Число потребителей табака в мире сократилось с 1,32 млрд человек в 2015 году до 1,3 млрд – в 2020. Эксперты ВОЗ надеются, что к 2025 году этот показатель снизится до 1,27 млрд человек, и призывают страны активнее бороться с вредной привычкой. 

По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 60 стран встали на путь достижения поставленной цели – до 2025 года на тридцать процентов сократить потребление табака по сравнению с 2010 годом. Еще два года назад подобным успехом могли похвастаться лишь 32 страны. 

Все меньше людей потребляют табачные изделия, и все больше стран встают на путь выполнения поставленных задач…

Авторы доклада напоминают, что комплексные меры по контролю за использованием табака за минувшие годы помогли спасти миллионы жизней. «Все меньше людей потребляют табачные изделия, и все больше стран встают на путь выполнения поставленных задач – это воодушевляет», – заявил Гендиректор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. При этом он предупредил, что еще многое предстоит сделать, а табачные компании «пользуются любой лазейкой, чтобы сохранить свои гигантские доходы». 

В ВОЗ считают, что достигнутые результаты демонстрируют эффективность принимаемых мер и напоминают странам, что бороться с табакокурением – их нравственный долг. В частности, предлагается тратить на эти цели 1,68 доллара на человека. Речь идет о таких шагах, как бесплатная горячая линия для желающих бросить курить и всесторонняя поддержка этих людей. 

Таким образом, убеждены эксперты, до 2030 года еще 152 млн человек могут расстаться с вредной привычкой. В поддержку этих усилий в ВОЗ учредили специальный консорциум по борьбе с табаком, в который вошли различные компании и организации. 

По данным доклада, в 2020 году табак потребляли 22,3 процента населения планеты – около 40 процентов его мужской части и около 8 процентов женщин. Примерно 38 млн детей в возрасте от 13 до 15 лет – 13 млн девочек и 25 млн мальчиков – также успели пристраститься к табаку. В большинстве стран запрещено продавать сигареты детям. В ВОЗ ставят целью полностью покончить с детским курением. 

Число женщин-курильщиц в 2020 году составило 231 млн человек, в основном это женщины в возрасте 55-64 лет. Восемнадцать процентов жительниц Европы потребляют табак, это больше, чем в других регионах мира. Но женщины в Европе не спешат расставаться с пагубной привычкой: если повсюду страны рапортуют об успехах, позволяющих рассчитывать на сокращение числа курильщиц к 2025 году на треть, европейцы еще далеки от этой цели. 

В доклад вошли данные опросов, проведенных в странах за последние тридцать лет. Они покрывают 97 процентов населения планеты. Речь идет о потреблении табачных изделий, но не электронных сигарет. 

Последние новости

Рекомендовано для Вас