В ВОЗ призывают наладить утилизацию отходов, образовавшихся в ходе борьбы COVID-19

0 4

В ВОЗ призывают наладить утилизацию отходов, образовавшихся в ходе борьбы COVID-19

Шприцы для вакцинации, палочки и пробирки для тестов, сотни тысяч литров химических растворов – лишь часть медицинских отходов

Использованные средства индивидуальной защиты, шприцы для вакцинации, палочки и пробирки для тестов, сотни тысяч литров химических растворов – лишь часть медицинских отходов, образовавшихся в результате мер реагирования на пандемию COVID-19. Они угрожают здоровью людей и окружающей среде и требуют надлежащих мер утилизации. 

Горы шприцов, игл и одноразовых халатов 

В период с марта 2020 по ноябрь 2021 года только в рамках совместной чрезвычайной инициативы ООН по борьбе с COVID-19 было закуплено примерно 87 тысяч тонн средств индивидуальной защиты (СИЗ). Почти все эти медицинские комбинезоны, очки и другие изделия в итоге превратились в отходы. 

В докладе отмечается, что в рамках борьбы с пандемией было заказано свыше 140 миллионов тест-систем, из которых могут образоваться 2 600 тонн неинфицированных отходов. Это в основном пластик и 731 тысяча литров химических веществ, которых достаточно, чтобы на треть заполнить бассейн олимпийских размеров. Кроме того, в мире было введено более 8 миллиардов доз вакцин, что привело к появлению еще 144 тонн отходов в виде шприцев, игл и контейнеров для их сбора.

Авторы доклада отмечают, что проведенный анализ дает лишь приблизительное представление о масштабах отходов, связанных с пандемией COVID-19. В нем не учитываются, например, одноразовые медицинские маски, используемые повсюду в мире. 

30 процентов больниц не имеют оборудования для утилизации медицинских отходов 

В период пандемии основное внимание уделяется спасению жизни людей и предотвращению стремительного распространения вируса, а вопрос безопасной утилизации медицинских отходов в этих условиях отходит на второй план. 

«Жизненно важно обеспечить медицинских работников необходимыми СИЗ, – заявил исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. – Но не менее важно обеспечить безопасное использование этих средств без ущерба для окружающей среды».

Для этого необходимы эффективные системы утилизации, в том числе четкие инструкции медицинским работникам относительно того, как поступать с СИЗ и другими средствами медицинского назначения после использования.

На сегодняшний день 30 процентов, а в наименее развитых странах – 60 процентов медицинских учреждений не имеют оборудования для утилизации отходов, связанных с COVID-19. 

Горы свалок с иглами, химическими веществами и другими медицинскими отходами ведут к загрязнению воздуха, воды и почвы и распространению инфекций через вредителей, переносящих болезни.

«COVID-19 заставил мир задуматься о нерешенных проблемах, связанных с горами отходов, об аспектах их образования, которые упускаются из виду, и о том, как мы производим, используем и утилизируем ресурсы здравоохранения на всех этапах жизненного цикла», – отметила директор Департамента ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья Мария Нейра.

Нужны срочные меры по надлежащей утилизации гор отходов  

В ВОЗ полагают, что сегодня необходимы серьезные изменения в подходах к утилизации медицинских отходов на всех уровнях – от производителя до отдельной больницы.

В докладе содержатся рекомендации по обеспечению более совершенных, безопасных и экологически невредных методов утилизации средств борьбы с COVID-19. 

«Неэффективная и ненадлежащая утилизация медицинских отходов может иметь серьезные последствия для здоровья населения и окружающей среды и наносить серьезный ущерб здоровью людей и планеты», – предупредил директор Группы по ВИЧ, здоровью и развитию ПРООН Мандип Дхаливал.

Оставить комментарий