В ВОЗ изучают особенности четырех мутаций «омикрона»

0 5

В ВОЗ изучают особенности четырех мутаций «омикрона»

Специалисты ВОЗ изучают омикрон-штамм коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения начала получать тревожные данные о росте связанной с COVID-19 смертности. Об этом заявил глава ВОЗ, выступая на брифинге в Женеве. Он призвал страны не расслабляться, напомнив, что за последние 10 недель с момента выявления «омикрона» инфицировано 90 млн человек.  

Рост смертности в ВОЗ связывают с тем, что многие расслабились, решив, что «омикрон» не опасен, тем более, если есть прививка, и перестали соблюдать меры предосторожности. «Ни одна страна не должна сдаваться или заявлять о полной победе над пандемией, – предупредил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Это очень опасный вирус, который на наших глазах продолжает эволюционировать. ВОЗ в настоящее время отслеживает четыре мутации “омикрона”, включая BA.2».

Читайте также:

По словам д-ра Тедроса Гебрейесуса, очень важно и дальше выявлять новые мутации вируса. «Если мы не будем знать, как он себя ведет, мы не будем знать, как с ним бороться», – добавил он. Более того, раз вирус эволюционирует, меняться должны и вакцины, так как есть вероятность, что какая-либо новая мутация сможет «пробить» обеспеченную прививкой защиту.

Это очень опасный вирус, который на наших глазах продолжает эволюционировать

Многие страны еще не прошли пик распространения «омикрона», поэтому в ВОЗ призывают не отменять в одночасье меры, введенные для контроля над вирусом, а делать это постепенно, в зависимости от особенностей той или иной ситуации.

«Каждая страна должна искать свою формулу. Можно учиться на опыте других, можно изучать их стратегию, но не стоит копировать их действия», – заявил Майк Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

Он также рекомендовал, отменяя меры эпидконтроля, позаботиться о том, чтобы в случае необходимости их можно было бы оперативно вернуть. Очень важно, по словам д-ра Райана, соответствующим образом информировать население, чтобы возвращение ограничений не стало для них неожиданностью.

Оставить комментарий