В Уфе начнут строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии

Фото: https://glavarb.ru/

На еженедельном оперативном совещании заместитель министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан, Артём Ковшов, сообщил, что в 2021 году начнется строительство Республиканского центра детской гематологии и онкологии. Он будет расположен на территории Республиканской детской клинической больницы.

В рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) в 2021-2032 годах планируют построить восемь объектов здравоохранения на сумму 13,6 млрд рублей.

Таким образом, в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию детскую поликлинику на 200 посещений в смену, в Бирске, а также поликлинику на 250 посещений в смену в селе Чегмагуш.

Кроме того, в этом году начнут возведение детской поликлиники на 300 посещений в смену в Баймаке.

В 2022 году планируют завершить строительство поликлиники Городской больницы № 9 в уфимском микрорайоне Затон, хирургического корпуса Учалинской ЦГБ, нового корпуса поликлиники РКБ имени Куватова, а также возведение хирургического корпуса Республиканского кардиоцентра.

В связи с тем, что окончание строительно-монтажных работ по двум объектам перенесли на 2022 год, министр здравоохранения РБ Максим Забелин предложил перераспределить высвободившиеся средства, направив их на возведение детской поликлиники в селе Месягутово Дуванского района, двух врачебных амбулаторий и нескольких ФАПов.

По словам Артёма Ковшова, в 2021 году ожидается увеличение инвестиционной программы за счет включения строительства 61 модульного фельдшерско-акушерского пункта с общим объемом финансирования 225 млн рублей. В связи с этим главы муниципалитетов должны в течение недели завершить работу по формированию земельных участков и определению точек подключения к инженерным сетям, а до конца февраля – обеспечить подтверждение достоверности сметной стоимости.

– Если какой-то глава не выполнит задачу – отдавайте ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) другим муниципалитетам, которые успели всё сделать. Нечего церемониться, – подчеркнул Радий Хабиров. – К 2024 году нам нужно построить ещё почти 400 ФАПов, так что медлить некогда.

Максим Забелин, министр здравоохранения республики, сообщил, что в соответствии с региональной программой модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы в Башкортостане планируют построить 533 медицинских объекта (11 поликлиник, 3 участковые больницы, 21 кабинет врача общей практики, 42 врачебные амбулатории, одна центральная районная больница, 455 фельдшерско-акушерских пунктов) и реконструировать поликлиники в сёлах Кармаскалы и Бакалы.