В штате Аляска отпраздновали День Элизабет Ператрович

Фото:https://www.alaskasnewssource.com/

16 февраля в штате Аляска традиционно отмечается День Элизабет Ператрович. Губернатор штата Аляска Майк Данливи призвал всех жителей Аляски чтить историю и наследие этой выдающейся женщины, а также уважать права каждого человека и всех народов.

Элизабет Ператрович родилась на Аляске в 1911 году и происходила из народа Тлинкит (Индейский народ, проживающий на юго-востоке Аляски и в прилегающих частях Канады). Именно она поставила Аляску на путь равных возможностей  и защиты от дискриминации каждого мужчины, женщины и ребенка. Ператрович настойчиво выступала против модели дискриминации в отношении коренных жителей Аляски, которая присутствовала на территории Аляски. Благодаря ее активной деятельности в 1945 году на территории штата был принят «Закон о борьбе с дискриминацией», это первый антидискриминационный закон в США.

Несмотря на то, что коренным жителям в 1924 году было предоставлено гражданство, и они участвовали во Второй мировой войне, и платили налоги, они постоянно подвергались дискриминации и ограничениям в отношении того, где они могли есть, жить, получать медицинскую помощь и посещать школу.

Элизабет и ее муж, Рой Ператрович, неустанно боролись за права, и после четырех лет написания закона, получения помощи других коренных жителей Аляски и лоббирования территориальных законодателей за их поддержку, их законопроект о борьбе с дискриминацией был принят Палатой представителей и направлен в Сенат в 1945 г . Затем последовало двухчасовое слушание, на котором Элизабет произнесла страстную речь, и, наконец, в Соединенных Штатах был принят первый Закон о борьбе с дискриминацией.

Элизабет продолжала свою гуманитарную деятельность и отстаивала гражданские права в течение всей жизни. Многие считают ее символом гражданских прав на Аляске. Каждый год 16 февраля чествуется имя Элизабет Ператрович и ее вклад в дело свободы и равенства. В этот день люди подтверждают веру в принципы социального равенства и уважения.