Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

В преддверии 2022 года Сирия остается раздробленной на несколько частей, которые отдаляются друг от друга 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Семья внутренних переселенцев, бежавшая от насилия в Идлибе, Сирия.

В конце года ситуация в Сирии остается крайне тяжелой: гуманитарные потребности населения возросли, а финансирование операций ООН сократилось. В стране по-прежнему царит насилие, которое ведет к гибели и ранениям мирных жителей. Об этом членам Совбеза доложили Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс и Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен. 

В 2021 году страдания сирийского народа усугубились  

«Мы вновь встретились в конце еще одного года [для обсуждения ситуации в Сирии]. Оглядываясь назад, приходится констатировать, что 2021 год был годом страданий сирийского народа, которые усугублялись, – заявил Гейр Педерсен.– Сирия остаётся раздробленной на несколько частей, которые, как представляется, отдаляются друг от друга, поскольку де-факто власти укрепляют свой контроль на местах, а пять иностранных армий продолжают участвовать в боях». 

В Сирии по-прежнему нет стабильности, там фактически создан «рай для наемников», процветает незаконный оборот наркотиков и терроризм

По словам Педерсена, в Сирии по-прежнему нет стабильности, там фактически создан «рай для наемников», процветает незаконный оборот наркотиков и терроризм.  «Через шесть лет после принятия резолюции 2254 Совета Безопасности мы, к сожалению, далеки от достижения поставленных в ней задач: облегчить страдания сирийского народа, удовлетворить его законные чаяния, восстановить единство и суверенитет Сирии», – сказал Специальный посланник. Вместе с тем, он сказал, что верит в «возможности достижения прогресса в 2020 году» и призвал сосредоточить на них внимание.  

Все в тупике уже более 21 месяца 

«Почему я так считаю? Во-первых: потому что стороны на местах оказались в стратегическом тупике и такая ситуация продолжается вот уже 21 месяц без каких-либо сдвигов на линиях фронта. А это говорит о том, что ни один действующий субъект или группа субъектов не может определить исход конфликта и что военное решение остается иллюзией», – заявил Педерсен.  

К тому же, во-вторых, по его словам, все участники конфликта, в том числе те, кто пытается удержать статус-кво, сталкиваются с серьезными рисками и опасностью эскалации конфликта, учитывая гуманитарные проблемы, массовые перемещения людей, крах экономики, фактический раздел страны и угрозу терроризма. 

Усилия по возобновлению переговоров   

Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен рассказал о своих поездках в страны региона и в Сирию и призвал членов Совбеза поддержать его усилия по продвижению мирного процесса. Он сообщил о том, что приступил к консультациям по возобновлению переговоров. 

«Пока что в двусторонних консультациях со мной в Женеве приняли участие Российская Федерация, Европейский союз, Турция и Катар. Жду новых участников в новом году. Я хочу узнать у каждой заинтересованной стороны не только об их приоритетах и требованиях, но и о том, что они готовы положить на стол переговоров в этом контексте, чтобы помочь продвинуть процесс вперед», – доложил Педерсен. Он заявил, что готов созвать седьмую сессию Конституционного комитета в Женеве, «как только будет достигнуто взаимопонимание». 

Специальный посланник ООН выразил надежду, что в 2022 году все же удастся продвинуть политический процесс. Он предупредил, что статус-кво таит в себе много опасностей. 

Гуманитарная  ситуация   

Его коллега Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс также заявил, что действовать необходимо срочно, поскольку гуманитарная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Люди гибнут в результате насилия и страдают от холода, голода и разрухи. 

«Согласно сообщениям, 11 ноября, в результате авиаудара по одному из лагерей, расположенному в сельском районе на севере Идлиба, погибли пять мирных жителей, в том числе трое детей. Я каждый месяц повторяю, что необходимо обеспечить защиту мирных жителей», – сказал Координатор гуманитарной помощи. 

По его словам, с наступлением зимы миллионы людей в буквальном смысле замерзают. В особо тяжелом положении оказались внутренне перемещенные лица, проживающие во временных палатках. При этом у ООН нет достаточных средств для осуществления гуманитарных операции, в том числе, связанных с обеспечением всех нуждающихся жильем, отоплением и теплой одеждой. 

К тому же в Сирии распространяется COVID-19, а уровень вакцинации – ниже пяти процентов. Более пяти миллионов человек на севере Сирии не имеют доступа к чистой воде. Люди страдают из-за нехватки продуктов питания, отсутствия средств к существованию и электричества. 

«Экономика в Сирии рушится. Продукты питания стоят сейчас дороже, чем когда-либо. Многие семьи тратят на товары первой необходимости в среднем на 50 процентов больше, чем их месячный заработок. Они вынуждены покупать все в кредит», – рассказал Координатор чрезвычайной помощи. При этом средства, выделенные ООН на помощь сирийцам, также на исходе. 

Сейчас на северо-востоке Сирии ООН ежемесячно оказывает помощь примерно одному миллиону человек за счет поставок через линии огня. При этом ООН расширяет поставки на этом направлении. В этом контексте Гриффитс сообщил о выдаче разрешения на гуманитарный доступ через линию фронта в районе Тель-Абиад для оценки ситуации и распределения вакцин. 

«В последние шесть месяцев ООН наращивает поставки и через линии фронта на северо-западе страны. Но, как сказал Генеральный секретарь, на данном этапе поставки через линии фронта внутри страны не могут заменить крупномасштабную трансграничную операцию, которая по-прежнему необходима для поддержки 3,4 миллиона человек, нуждающихся в помощи на северо-западе», – подчеркнул Координатор чрезвычайной помощи. Он сказал, что срочные действия по спасению жизни людей должны оставаться приоритетными, но сегодня необходимо также помочь сирийцам взять свою судьбу в свои руки, добиваться восстановления и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь.  
 
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас