В Петербурге сформирована сеть  из 18 районных центров амбулаторной онкологической помощи

0 17

Санкт‑Петербург завершает начатый в 2019 году проект по созданию центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в районах города. По итогам 2022 года в Северной столице начали работу три новых центра — в структуре Александровской больницы, в Городской поликлинике № 39 и в Городской поликлинике № 3. Таким образом, сформирована сеть ЦОАП из 18 учреждений.

«Мы оснастили ЦАОПы современным оборудованием. Районные центры помогают сократить сроки диагностики онкологических заболеваний, позволяют выявлять их на ранних стадиях, — подчеркнул губернатор Александр Беглов. – Важно, что эти центры способны проводить химиотерапию в условиях дневного стационара. Это значительно улучшило доступность лечения для горожан».

Сегодня в ЦАОП проводятся различные виды диагностики: лабораторные исследования, УЗИ, биопсия, дерматоскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография, маммография. Во всех 18 центрах имеются УЗИ-аппараты, рентгеновское и эндоскопическое оборудование.

Создание сети центров амбулаторной онкологической помощи и максимальное приближение первичной онкологической специализированной помощи к пациенту — одна из основных задач региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 годы».

Источник

Оставить комментарий