Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

В ООН призвали власти России изменить или отменить закон «об иностранных агентах»

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Москва, Российская Федерация.

В ООН выразили обеспокоенность по поводу судебного процесса о закрытии «Мемориала» – «одной из наиболее уважаемых правозащитных групп в России». Об этом на брифинге в Женеве заявила представительница Управления ООН по правам человека.

По данным Управления, ранее в этом месяце Генеральная прокуратура РФ и Прокуратура Москвы подали иск с требованием о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» и Международного общества «Мемориал» за предположительно неоднократные нарушения российского закона «об иностранных агентах».

Как сообщается, это новое судебное разбирательство основано на предыдущих нарушениях законов, в которых обвинялся «Мемориал», включая отсутствие маркировки публикуемых материалов с пометкой «иностранный агент». Слушания в суде по данному делу начнутся 23 и 25 ноября.

Согласно закону «об иностранных агентах», который был принят в России в 2012 году, все неправительственные организации, получающие иностранное финансирование, обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Тогда Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай выразила серьезную обеспокоенность принятием законов, ограничивающих пространство для деятельности гражданского общества. Договорные органы ООН в области прав человека выразили сходную обеспокоенность данным законом и его применением.

«Власти используют термин «иностранный агент», широко понимаемый в российском контексте как стигматизирующий, для обозначения тех организаций, которые, по их мнению, получают иностранное финансирование и участвуют в “политической деятельности”», – подчеркнула в пятницу представительница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл.

Она пояснила, что с 2012 года в закон неоднократно вносились поправки, а сам законодательный акт использовался, в том числе, против организаций гражданского общества, СМИ, журналистов, правозащитников и блогеров. В результате, по словам представительницы ООН, многие организации подверглись повторным проверкам и получили крупные штрафы за малейшие нарушения нормативных требований, а некоторые были вынуждены объявить о ликвидации.

«Мы призываем российские власти отменить закон “об иностранных агентах” либо внести в него существенные поправки, чтобы он соответствовал правозащитным обязательствам страны, – заявила Тросселл. – Мы также призываем российское правительство уважать право на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций, чтобы в стране можно было открыто выражать разнообразные идеи, критику и несогласие».

Последние новости

Рекомендовано для Вас