Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

В ООН приняли Политическую декларацию, направленную на борьбу с торговлей людьми

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Мать прикрывает лицо своей дочери, которая стала жертвой торговли людьми в возрасте шестнадцати лет

В ООН призвали все государства активизировать борьбу с торговлей людьми, в том числе бороться с сутенерами и не допускать изъятия органов на продажу. Сегодня делегаты 76-й сессии Генеральной Ассамблеи приняли Политическую декларацию об осуществлении Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми.

Политическая декларация содержит призыв ко всем государствам более активно предотвращать преступления, связанные с вербовкой и перевозкой людей в целях их эксплуатации, а также разоблачать преступные схемы, к которым прибегают торговцы «живым товаром».

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед приветствовала принятие этого документа, подчеркнув, что нынешние глобальные кризисы, включая пандемию COVID-19, затормозили прогресс в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включая важные задачи по предотвращению всех форм торговли людьми.

Торговля людьми процветает в тени 

Сегодня торговля людьми происходит во всех без исключения странах. Сотни тысяч людей во всем мире становятся жертвами таких преступлений. Их продают с целью сексуальной или трудовой эксплуатации, для вербовки в вооруженные ряды, участия в преступной деятельности, для занятия попрошайничеством или даже с целью извлечения жизненно важных органов на продажу.

«Мы часто ничего не знаем о преступлениях торговцев людьми, многие из них совершаются в сферах глобальной теневой экономики и в темных сайтах интернета. Информационные и коммуникационные технологии, которые становятся все более важными в условиях пандемии, активно используются торговцами людьми для вербовки и эксплуатации жертв», – сказала Амина Мохаммед.

Женщины, дети и мигранты – основные жертвы торговцев людьми 

По ее словам, основными жертвы торговли людьми являются женщины и девочки, которых продают в сексуальное рабство или вынуждают вступать в ранний брак, их не пускают в школы и принуждают к домашнему подневольному труду.

Первый заместитель Генерального секретаря отметила, что, согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, примерно треть всех жертв торговцев живым товаром – дети, и за последние 15 лет их доля утроилась.

«Все больше и больше детей становятся жертвами торговцев людьми, которые используют социальные сети для их вербовки и извлекают выгоду из спроса на материалы о сексуальной эксплуатации детей», – добавила представитель ООН.  

Амина Мохаммед напомнила, что в наиболее уязвимом положении находятся беженцы и мигранты. Они подвергаются жестокому обращению и эксплуатации в целях принудительного труда, сексуальной эксплуатации и домашнего рабства. Поступает информация об изъятия органов у мигрантов и беженцев на продажу.

Председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Абдулла Шахид в унисон с Аминой Мохаммед также подчеркнул, что, несмотря на принимаемые меры, торговля людьми процветает повсюду в мире. Он призвал сохранять бдительность, подчеркнув, что эта позорная практика взаимосвязана с другими преступлениями – незаконными денежными потоками, использованием поддельных проездных документов и киберпреступностью.

Председатель напомнил о важности Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и дополнительного Протокола о торговле людьми и о том, что в принятом Генеральной Ассамблеей Глобальном плане действий основное внимание уделяется предотвращению торговли людьми, судебному преследованию правонарушителей и защите жертв.

Бедность и безработица – основные факторы торговли людьми

Пандемия, по словам Абдуллы Шахид, усугубила эту проблему. Преступники стали паразитировать на бедственном положении людей и заманивать в свои сети тех, кто остался без средств к существованию. Они воспользовались тем, что многие люди потеряли доход, а дети не ходили в школу и большую часть времени проводили в интернете. В сети преступников, как правило, попадают представители самых уязвимых групп населения, в том числе мигранты и безработные.

«Хотя существует множество форм торговли людьми, одним из ее постоянных аспектов является злоупотребление уязвимым положением жертв, и нам необходимо устранить первопричины, которые способствуют торговле людьми», – сказал председатель.

Он подчеркнул, что, принимая Глобальный план действий, государства-члены признали, что одними из факторов, способствующих торговле людьми, являются бедность, безработица, насилие на гендерной почве, дискриминация и маргинализация.

«В борьбе с торговлей людьми мы должны уделять первоочередное внимание «подходу, ориентированному на потерпевших. А это значит, что пострадавшие должны участвовать в разработке политики, направленной на искоренение торговли людьми», – добавил Абдулла Шахид.

Пострадавшие от торговли людьми – жертвы, а не преступники

В ООН неоднократно подчеркивали, что пострадавшие от рук торговцев «живым товаром» нуждаются в защите и реабилитации. Эти люди не должны подвергаться наказанию за противоправные деяния, совершенные вследствие торговли ими. 

В борьбе с торговлей людьми, по словам Председателя, важно использовать потенциал общественности, укреплять партнерство между правительствами, гражданским обществом и частным сектором, принимать во внимание точку зрения лиц, ставших жертвами торговли людьми.

«Наладив такое сотрудничество, мы можем создать прочную правовую и политическую основу, расширить возможности правозащитников и доступ жертв к правосудию», – добавил он.
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас