Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

В ООН осудили приговор государственному советнику Мьянмы Аун Сан Су Чжи

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Госсоветник Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира, Аун Сан Сун Чжи на заседании Международного суда ООН. 10 декабря 2019 года.

В Мьянме государственный советник Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам лишения свободы за «подстрекательство к расколу в обществе» и нарушения связанных с COVID-19 ограничений. Ее также обвиняют в «фальсификации выборов», в коррупции и других преступлениях. В ООН осудили этого приговор, назвав его политически мотивированным, и призвали немедленно освободить Аун Сан Су Чжи и всех других политических узников.

Напомним, что 1 февраля этого года армия Мьянмы арестовала государственного советника Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьена и других лидеров, обвинив их в «фальсификации выборов», прошедших в ноябре 2020 года. Военный комендант Мин Аун Хлайн объявил о введении чрезвычайного положения на один год – на период до новых выборов.

«Приговор государственному советнику, вынесенный по результатам фиктивного судебного разбирательства в секретном суде, который контролируется военными, является политически мотивированным», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она добавила, что лишение свободы политического оппонента подрывает перспективы для диалога.

С момента захвата власти военными по всей Мьянме прокатились акции протеста, для разгона которых, согласно сообщениям, национальные силы безопасности применяли, в том числе, огнестрельное оружие.

По данным Верховного комиссара ООН по правам человека, с 1 февраля были арестованы около 10 тысяч человек, по меньшей мере, 175 участников протестов скончались в заключении в результате пыток и нечеловеческого обращения.

Сегодня 76-летняя Аун Сан Су Чжи признана виновной в подстрекательстве к расколу в обществе и нарушении связанных с COVID-19 ограничений.

Это – лишь одно из обвинений, предъявленных лауреату Нобелевской премии мира. В отношении нее возбуждено несколько уголовных дел. По одному из них Аун Сан Су Чжи обвиняют в коррупции и фальсификации результатов выборов. Слушания по этому делу продолжаются. 10 ноября по аналогичным обвинениям в коррупции два бывших министры были приговорены к 90 и 75 годам тюремного заключения.

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала немедленно освободить всех произвольно арестованных, в том числе чиновников и участников протестов. «Военные пытаются использовать суды для устранения политической оппозиции», – сказала Бачелет. Но эти дела и приговоры, по ее словам, не станут юридическим оправданием «незаконности переворота и военного правления».

Сегодня же Верховный комиссар ООН решительно осудила жестокое нападение в Янгоне, откуда накануне поступили сообщения о том, что силы безопасности на грузовике въехали в группу невооруженных участников протестов, а затем обстреляли их с огнестрельного оружия. Мишель Бачелет беспокоится, что эти события могут привести к дальнейшему обострению напряженности и росту актов насилия.

Последние новости

Рекомендовано для Вас