В ООН осудили переворот в Буркина-Фасо

0 3

В ООН осудили переворот в Буркина-Фасо

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик

Генеральный секретарь ООН с глубокой озабоченностью следит за развитием событий в Буркина-Фасо, где военнослужащие ряда воинских частей 23 января совершили вооруженный переворота. Главу ООН особенно беспокоят вопросы местонахождения и безопасности президента этой страны Рока Марка Кристиана Каборе, а также ухудшения общей ситуации в стране. 

По данным прессы, в Буркина-Фасо произошел военный переворот – военные закрыли границы и распустили правительство. Генеральный секретарь ООН, как говорится в заявлении, с которым в понедельник выступил его пресс-секретарь, решительно осуждает любые попытки силового захвата власти и призывает зачинщиков переворота сложить оружие, а также обеспечить защиту президента страны и институтов власти Буркина-Фасо.

«Генеральный секретарь призывает все заинтересованные стороны проявить сдержанность и прибегнуть к диалогу, – говорится в документе. – Организация Объединенных Наций подтверждает свою поддержку народу Буркина-Фасо в его усилиях по поиску решения комплексных проблем, стоящих перед страной».

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в ходе посещения в декабре Буркина-Фасо с сожалением отметила, что эта западноафриканская страна сталкивается с «множеством проблем, которые серьезно сказываются на широком спектре прав человека». Одно из нападений, совершенных в июне, унесло жизни 132 человек, а другое – в августе привело к гибели около 80 человек.
 

Оставить комментарий