Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

В ООН напомнили о проблемах детей и призвали прислушиваться к мнению каждого ребенка

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Дети на востоке Украины подвергаются риску подорваться на мине или неразорвавшемся боеприпасе.

Будущее любой страны напрямую зависит от благосостояния детей и возможностей для их развития. Об этом напоминают в ЮНИСЕФ в связи со Всемирным днем ребенка, который ежегодно отмечается 20 ноября. 

Проблемы, с которыми сталкиваются дети

В ООН напомнили о проблемах детей и призвали прислушиваться к мнению каждого ребенка

 
Cегодня каждый пятый ребенок в мире живет в условиях крайней нищеты. 160 млн мальчиков и девочек, а это почти каждый десятый ребенок, вынуждены работать, чтобы выжить. Многие из 240 млн детей-инвалидов находятся в изоляции и лишены доступа к образованию и надлежащему медицинскому обслуживанию.
 
Практически каждый ребенок на планете в той или иной степени подвержен климатической или экологической опасности. Сотни миллионов детей и подростков могут погибнуть, получить увечья или заболеть в результате циклонов, наводнений, засух или загрязнения воздуха. Около миллиарда детей – почти половина из всех 2,2 миллиарда детей в мире – живут в 33 странах, «подверженных чрезвычайно высокому риску» стихийных бедствий.
 
Примерно 2,2 миллиарда детей и молодых людей все еще лишены доступа к цифровым технологиям, которые оказались крайне необходимыми во время пандемии COVID-19.  В странах, где идут конфликты, детей по-прежнему убивают, калечат и привлекают в вооруженные ряды.

 
Нельзя мириться со страданиями детей

 
Международное сообщество не может мириться с такой вопиющей несправедливостью и закрывать глаза на тяжелое положение детей и их беды. 

В ООН напомнили о проблемах детей и призвали прислушиваться к мнению каждого ребенка

Тема Всемирного дня этом году: Лучшее будущее для каждого ребенка.
 
В 1954 году Генеральная Ассамблея рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Через пять лет, 20 ноября 1959 года, была принята Декларация прав ребенка, а 20 ноября 1989 года — Конвенция о правах ребенка. Она вступила в силу в 1990 году. Ее участниками являются все государства-члены ООН за исключением США.
 
Со момента своего создания ООН всегда проявляла заботу о детях и оказывала им помощь. Одной из первых инициатив Объединенных Наций было решение Генеральной Ассамблеи в 1946 году создать Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Сегодня в 157 странах мира работает 7 тысяч его сотрудников.

 
Читайте такжеИнвестиции в развитие детей – путь к искоренению порочного круга нищеты

 В начале 60-х годов ХХ века почти каждый пятый ребенок умирал, не дожив до 5 лет. С тех пор средние показатели смертности среди детей сократились в несколько раз. Однако и сегодня каждый год до достижения пятилетнего возраста все еще умирают примерно 5 миллионов детей. 
 
Одним из самых важных результатов деятельности ООН является не только признание необходимости специальной заботы о детях и их защиты, но и признание детей самостоятельными субъектами прав.

Этот основополагающий принцип международного права нашел свое отражение в Конвенции о правах ребенка. Ее участники периодически отчитываются перед Комитетом ООН по правам ребенка о мерах, направленных на защиту детей, а члены одноименного Комитета дают свои рекомендации о том, что еще той или иной стране-участнице Конвенции необходимо сделать в этой области.

В ООН напомнили о проблемах детей и призвали прислушиваться к мнению каждого ребенка

 
Активисты 

Сегодня дети и молодежь активно высказывают свое мнение по вопросам, которые наиболее важны для их поколения. В этот Всемирный день ребенка как никогда важно, чтобы мир прислушался к ним.

Мы приглашаем вас познакомиться с группой защитников прав детей ЮНИСЕФ и с другими молодыми активистам, которые предлагают новые и творческие решения больших мировых проблем.  В их числе — 16-летняя активистка Виктория Кравец из Украины, а также 18-летний активист из Кыргызстана Зиядулло Атакузиев.
 
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас