Среда, 8 декабря, 2021
No menu items!

В Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин представили рекомендации по Кыргызстану и России

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

В 2013 году власти Кыргызстана признали «кражу невест» преступлением и ввели за нее наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет

В одном из договорных комитетов ООН России рекомендовали обеспечить защиту представителей ЛГБТ на Северном Кавказе, а Кыргызстану посоветовали устранять дискриминационные стереотипы в отношении женщин и покончить с практикой похищения невест.

Выводы и рекомендации были представлены по завершению в Женеве 80-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. На этой сессии члены Комитет рассмотрели доклады Эквадора, Египта, Индонезия, Йемена, Мальдив, Кыргызстана, Россия, Южной Африки, Южного Судана и Швеции о принятых ими законодательных, судебных, административных или других мерах, направленных на ликвидацию дискриминации в отношении женщин.

Члены Комитета признали, что отчитавшиеся делегации добились заметного прогресса в ликвидации дискриминации в отношении женщин. Вместе с тем они указали на целый ряд все еще существующих проблем и предложили пути их разрешения.

Кыргызстан

Так, Комитет рекомендовал Кыргызстану разработать и внедрить комплексную стратегию по искоренению дискриминационных стереотипов в отношении ролей и обязанностей женщин и мужчин в семье и обществе.

Члены Комитета выразили обеспокоенность по поводу продолжающейся практики похищения невест с целью принудительных и нередко детских браков. Они рекомендовали усилить юридические и правовые механизмы предотвращения и расследования таких деяний, наказания виновных, а также возмещения морального ущерба всем жертвам похищений и связанного с ними сексуального насилия. 

Российская Федерация

Россию Комитет ООН призвал отменить все положения Федерального закона, которые дискриминируют женщин по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Члены Комитета рекомендовали проводить кампании по повышению осведомленности общественности во всех регионах, особенно на Северном Кавказе с тем, чтобы покончить с проявлением вражды и стигматизации в отношении лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных женщин и интерсексуалов в обществе.

В Комитете ООН призвали Россию наращивать потенциал сотрудников полиции и других правоохранительных органов для выполнения их обязанностей по расследованию всех проявлений насилия и других преступлений, совершенных на почве ненависти в отношении женщин, и привлечению виновных к ответственности.  

80-я сессия Комитета, в состав которого входят 23 независимых международных эксперта, прошла с 18 октября до 12 ноября.

Комитет создан для наблюдения за выполнением Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Она была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году. Участниками Конвенции сегодня являются 189 государств. Каждые четыре года все они по очереди отчитываются перед Комитетом о выполнении изложенных в этом документе требований.

Последние новости

Рекомендовано для Вас