В Камчатском крае предложили создать дальневосточную авиакомпанию

Фото: https://www.kamgov.ru/

9 февраля в России отмечается День работника гражданской авиации. В честь этого праздника Губернатор Камчатского края Владимир Солодов посетил АО «Камчатское авиационное предприятие». Он осмотрел территорию и парк самолётов компании, пообщался с сотрудниками и вручил благодарственные письма.

«Хочется отметить, что мы сейчас делаем всё, чтобы качество жизни на Камчатке повышалось, чтобы она была привлекательным регионом для жизни и работы. И первое, о чём спрашивают наши жители, — это доступность авиаперелётов в центральную часть России, в зарубежные государства и по территории Камчатского края. Буквально на днях я встречался с камчатскими студентами, обучающимися в ведущих вузах России, и мы как раз обсуждали, чего не хватает на полуострове. Ребята говорили, что из центральной части страны есть возможность летать в другие регионы и за границу. Но на самом деле и у нас такая возможность есть. Если мы обеспечим то развитие гражданской авиации, которое ждут от нас жители, то эта задача вполне решаема. Правительство РФ и лично Президент РФ эти задачи перед нами ставят. Владимир Путин дал довольно однозначное поручение министерству транспорта в отношении дополнительных субсидий для дальневосточных перелётов и создания дальневосточной авиакомпании. Вместе с тем решение о создании единой авиакомпании отнюдь не отменяет 73 года истории Камчатского авиационного предприятия, напротив, задаёт новое качество сотрудничества со всеми дальневосточными авиационными предприятиями, благодаря которому мы будем расширять для наших жителей транспортную доступность. Перед нами открываются новые возможности по межрегиональным и внутрирегиональным перелётам, их субсидированию. Камчатский край будет собственником 5 % акций объединённой компании, которая в свою очередь на миноритарный пакет акций станет владельцем Камчатского авиационного предприятия, чтобы мы при помощи тесного сотрудничества могли обеспечить выполнение поставленных перед нами задач. Это главное направление работы на 2021 год», — сказал глава региона. 

Генеральный директор АО «Камчатское авиационное предприятие» Алексей Храбров обозначил, что главное для компании — это иметь техническое оснащение.

«Техника у нас достаточно изношенная, немалые средства требуются для поддержания лётной годности. Однако мы справляемся с этими проблемами, надеемся, что при участии правительства региона и единой дальневосточной компании, обновление парка, обучение персонала будет идти комплексно», — сказал Алексей Храбров.

Владимир Солодов отметил, что регион продолжит обновление и модернизацию флота. В 2022 году планируют приобрести первый самолёт Л 410 NG, который позволит предприятию компенсировать выбывший из строя АН-28, и подготовиться технически к выполнению полётов.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Фото: https://www.kamgov.ru/

«Камчатское авиационное предприятие» находится в подчинении министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края.

На рынке региональных авиаперевозок авиапредприятие исторически является основным эксплуатантом, осуществляющим регулярные перевозки на воздушных судах ЯК-40, АН-26, АН-28, Л-410, МИ-8 по территории Камчатского края. В настоящее время на балансе АО «КАП» находятся 23 единицы авиатехники.

Основным аэропортом базирования является аэродром АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)», а дополнительным  — аэропорт Тиличики ФКП «Аэропорты Камчатки»

АО «Камчатское авиационное предприятие» выполняет социально значимые перевозки на регулярных маршрутах и обеспечивает транспортную связь муниципальных районов края — Алеутского, Быстринского, Карагинского, Олюторского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского, Тигильского, Пенжинского, Соболевского, Мильковского — с краевым центром, а также выполняет регулярные прямые рейсы в Магадан и Анадырь.

Кроме того, авиапредприятие обеспечивает специализированную санитарно-авиационную скорую медицинскую помощь населению Камчатского края, выполняет поисково-спасательные работы, тренировочные полёты, транспортировку вахтовых бригад рыболовецких и геолого-изыскательских предприятий. А также выполняет чартерные перевозки в интересах частных лиц и организаций.