В Африке необходимо сделать в шесть раз больше прививок от COVID-19

0 5

В Африке необходимо сделать в шесть раз больше прививок от COVID-19

Кампания вакционации в Малави

В Африке уровень вакцинации от COVID-19 необходимо увеличить в шесть раз. Только в этом случае континент сможет достичь цели: к середине этого года вакцинировать 70 процентов населения. Об этом в четверг заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Несмотря на то, что запасы вакцин значительно увеличились, и страны Африки изо всех сил стараются нарастить масштабы вакцинации, до сих пор полный курс вакцинации прошли лишь 11 процентов населения континента.

На сегодняшний день в Африку удалось доставить более 587 миллионов доз вакцины: 58 процентов через механизм COVAX, 36 процентов через двусторонние соглашения и 6 процентов через Африканский траст по закупке вакцин. 

«Мир наконец услышал наши призывы. Африка получает теперь вакцины, которых она так долго добивалась. Это — проблеск надежды на этот год», — сказала региональный директор ВОЗ для стран Африки Матшидисо Моэти.

Только в январе этого года в Африку было отправлено 96 миллионов доз, что более чем вдвое больше, чем шесть месяцев назад. Сейчас главная задача — наладить быстрый процесс вакцинации.

Пока каждую неделю вакцинируется в среднем шесть миллионов человек. Это число, по мнению экспертов из ВОЗ, необходимо увеличить до 36 миллионов. 

Новая инициатива

ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) и другими партнерами запускает новую инициативу, направленную на решение целого ряда проблем, замедляющих процесс вакцинации. В рамках этого партнерства в 20 африканских стран направляются технические эксперты. Они пробудут там от трех до шести месяцев, а в некоторых случаях – до года.

Нынешняя ситуация

Пока цели в 70 процентов достигли только Маврикий и Сейшельские Острова. Семь других африканских стран вакцинировали около 40 процентов своего населения. В 21 стране полностью вакцинировано менее 10 процентов населения, в 16-ти — менее 5 процентов, а в трех —менее 2 процентов.

По словам регионального директора ЮНИСЕФ в Восточной и Южной Африке Мохамеда Фаля, Фонд «находится в авангарде крупнейшей и самой сложной наземной операции в истории иммунизации».

Он подчеркнул, что «потребуется операция такого же масштаба, чтобы доставленные вакцины были использованы», — сказал он, призвав более богатые страны усилить финансирование операционных расходов. Сегодня дефицит финансирования на эти цели составляет 1,29 млрд долларов США.

Ситуация с пандемией в Африке

В настоящее время континент в целом выходит из четвертой волны пандемии, вызванной вариантом «омикрон», сообщения о его выявлении поступили из 37 стран.

Количество случаев заражения в Африке снижается третью неделю подряд. За последние семь дней заболеваемость снизилась на 15 процентов. Смертность снизилась незначительно – лишь на 5 процентов. На сегодняшний на африканском континенте зарегистрировано 10,8 миллиона случаев заболевания и более 239 тысяч смертей.

Оставить комментарий