Тысячи детей все еще привлекаются для участия в боевых действиях

0 5

Тысячи детей все еще привлекаются для участия в боевых действиях

Дети-солдаты в Южном Судане. Фото ЮНИСЕФ

За последние 20 лет из армий и вооруженных неправительственных сил были высвобождены более 170 тысяч детей. Огромную роль в достижении такого успеха сыграл Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Однако несовершеннолетних и даже малолетних по-прежнему вербуют в солдаты, используют в качестве лазутчиков и сексуальных  рабов. 

Детям нe место на войне

«Факультативный протокол, который был ратифицирован 172 странами, каждая из которых обязалась не привлекать к участию в боевых действия лиц моложе 18 лет, является выражением глобального консенсуса относительно того, что детям не место на войне», – говорится в заявлении, с которым по случаю 20-летия вступления в силу протокола выступили Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах и члены Комитета по правам человека. Они призвали обеспечить универсальную ратификацию этого документа.

Однако сегодня дети по-прежнему воюют. С 2005 года более трети всех серьезных нарушений прав детей были связаны с их вербовкой в солдаты и использованием сторонами конфликтов в качестве сексуальных рабов, лазутчиков и слуг. С 2005 года участие в боевых действиях принимали более 93 тысяч детей.

Солдаты, шпионы, слуги и малолетние невесты

Согласно последнему ежегодному докладу Генерального секретаря о детях и вооруженных конфликтах, только в 2020 году вооруженные силы завербовали в солдаты примерно 8500 детей. Более 85 процентов из них – подростки, которые воевали на передовой. Не щадили воюющие стороны и девочек, используя их на второстепенных ролях, в том числе в качестве прислуги, секс-рабынь или малолетних невест.

Тысячи детей все еще привлекаются для участия в боевых действиях

«От шпионов до поваров, от комбатантов до сексуальных рабов, какими бы ни были их роли, дети, используемые сторонами в конфликтах, подвергаются немыслимому насилию», – говорится в совместном заявлении по случаю 20-летия Факультативного протокола. Его авторы отмечают, что дети, которые пережили этот кошмар, остаются «со шрамами войны на всю оставшуюся жизнь».

В соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Парижскими принципами государства должны принимать все необходимые меры для освобождения детей из вооруженных рядов и их реинтеграции в общества, в том числе обеспечивать им доступ к услугам в сфере образования и здравоохранения и оказывать психосоциальную поддержку.

«Сегодня, когда отмечается 20-я годовщина вступления в силу Факультативного протокола, мы призываем государства, которые еще не сделали этого, ратифицировать этот документ и покончить с вербовкой детей вооруженными силами, а также ввести уголовную ответственность за такие действия», – говорится в заявлении. Его авторы призвали государства, которые ратифицировали Протокол, выполнять принятые на себя обязательства.

Конвенция о правах ребенка

Конвенция о правах ребенка стала одним из самых универсальных договоров в мире. Она была принята Генеральной Ассамблей ООН в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. Цель Конвенции – обеспечить права детей на образование, достойный уровень жизни, защиту от всех форм насилия и дискриминации. Она содержит 54 статьи. Из числа государств-членов ООН Конвенцию о правах ребенка не ратифицировали только США.

В 2000 году были приняты два факультативных протокола к Конвенции — относительно участия детей в вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. В 2011 году был одобрен третий Факультативный протокол к Конвенции, который позволяет детям самим направлять жалобы в ООН. За выполнением этих документов следят члены Комитета ООН по правам ребенка, в состав которого входят 18 экспертов.

Оставить комментарий