Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

СЮЖЕТ Женщины на защите коралловых рифов

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Участницы проекта «Морские женщины» занимаются защитой подводного мира так называемого Кораллового треугольника.

Для большинства людей ласты, маски и гидрокостюмы из неопрена – это снаряжение для отдыха. Но для участниц некоммерческой группы «Морские женщины Меланезии», ставшей в конце прошлого года лауреатом премии «Чемпионы Земли» в номинации «Вдохновение и действия», это «инструменты перемен».

Более 30 человек в водолазном снаряжении составляют карту хрупких коралловых рифов, окружающих Меланезию, группу островных государств в южной части Тихого океана. Их цель: обучить местных женщин подводному плаванию с аквалангом и азам биологии, чтобы они могли следить за состоянием коралловых рифов, создавать и восстанавливать морские охраняемые территории.

«Я помню, как впервые поехала в рыбацкую деревню поговорить, пытаясь привлечь несколько женщин в нашу программу, – вспоминает Исраэла Атуа, член организации «Морские женщины». – Они не хотели даже нас слышать. Но мы убедили их, что сохранение морской среды необходимо для защиты общих средств к существованию».

Сохранение морской среды необходимо для защиты общих средств к существованию

«Морские женщины» работают в так называемом Коралловом треугольнике, который охватывает около 5,7 млн квадратных километров между Большим барьерным рифом и островными архипелагами Меланезии и Юго-Восточной Азии. Богатый морской жизнью, он является одним из лучших в мире направлений для подводного туризма и домом для крупной рыбной промышленности. Кроме этого, ему угрожает исключительно резкое увеличение численности населения и количества отходов.

СЮЖЕТ Женщины на защите коралловых рифов

По данным ООН, около 50 процентов коралловых рифов пострадали в результате деятельности человека.

«Наличие в сообществе женщины, которая может выступать за сохранение морских заповедников и морской среды на местном языке, важно для распространения базовой информации о важности морских охраняемых районов, – считает Энди Льюис, исполнительный директор Фонда Кораллового моря. – Природоохранные работы в этих странах не могут проводиться без открытого признания культуры коренных народов».

Что мне больше всего нравится в моей работе, так это возможность окунуться в красоту подводного мира

Сочетание традиционных знаний коренных народов с научными для «Морских женщин» является центральным элементом их взаимодействия с местными жителями. Знания местных жителей о богатых рыбных местах в определенное время года, сопоставление изменения цвета коралловых рифов с данными подводных съемок, понимание, как приливы меняются в зависимости от изменения климата, – все это важно для пропаганды, проводимой ими с целью показать ценность сохранения природы и морских охраняемых территорий.

Однако в то же время, со слов «Морских женщин», они бросают вызов традиционным представлениям коренных народов о роли женщины в ведении домашнего хозяйства, в жизни общины и общества.

«Когда вы обучаете женщину, вы обучаете целое поколение, – считает Евангелиста Апелис, член группы и содиректор программы «Морские женщины», базирующейся в Папуа-Новой Гвинее. – Мы пытаемся обучать женщин, вовлекать их в работу, чтобы они могли вернуться и повлиять на свои семьи и свое общество».

Члены группы «Морские женщины» проходят серьезную подготовку и изучают науку о море, что дополняется практическими занятиями по методам исследования рифов и экологии коралловых рифов. Затем они учатся нырять.

«Что мне больше всего нравится в моей работе, так это возможность окунуться в красоту подводного мира», – сказала Апелис. – Перед тем как погрузиться, вы можете представлять себе все, что угодно, но реальность просто завораживает – рыбы, обломки кораблей… как будто все ожило». Каждая из участниц группы получает сертификат международного образца по подводному плаванию с аквалангом. Женщины обучаются работать с GPS, подводными камерами и снимать видео для наблюдения за рыбой и популяцией коралловых рифов в Коралловом треугольнике. Результатом работы группы начиная с 2018 года стало предложение о создании более 20 новых морских природоохранных территорий в водах Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

СЮЖЕТ Женщины на защите коралловых рифов

Каждая из участниц группы получает сертификат международного образца по подводному плаванию с аквалангом.

«Коралловые рифы являются убежищем для морских обитателей и поддерживают экономику бесчисленных прибрежных общин, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Коралловые рифы жизненно важны для будущего нашей планеты, поэтому проделанная «Морскими женщинами» работа для защиты этих красивых, разнообразных экосистем, не что иное, как вдохновляющая деятельность».

Фактически мы экономим питание для будущего поколения

Для Наоми Лонги, руководителя группы «Морские женщины» в провинции Западная Новая Британия Папуа-Новой Гвинеи, помощь в создании морских заповедников означает не только признание ее роли лидера в общине, но и установка курса на будущее. В то время, как демографическое давление на суше увеличивает нагрузку и на море, программа создания морских заповедников является инвестицией в долгосрочное благополучие местных жителей, находящихся под стрессом и переживающим потрясения.

«Фактически мы экономим питание для будущего поколения, – сказала она. – Есть вымирающие виды, поэтому некоторые из видов, обитающих в этих морских заповедниках, могут оказаться единственными оставшимися после появления будущих поколений людей».

Премиями Программы ООН по окружающей среде «Чемпионы Земли» и «Молодые чемпионы Земли» награждают людей, группы и организации, действия которых оказывают преобразующее воздействие на окружающую среду. Ежегодная премия «Чемпионы Земли» является высшей наградой ООН в области охраны природы.

Последние новости

Рекомендовано для Вас