Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

СЮЖЕТ «Ала качуу» и «уят боланды»: ООН помогает бороться с ранними браками в Кыргызстане

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

В кризисном центре «Сезим» женщины находят понимание и поддержку.

Несмотря на принимаемые меры, в том числе многолетний проект ООН «Луч света», Кыргызстану не удалось пока покончить с проблемой ранних браков и кражи невест. Корреспондент Службы новостей ООН попыталась разобраться в причинах такой ситуации, расспросив представителей организаций гражданского общества и известного в Кыргызстане блогера, пишущего о правах женщин, Айгерим Алманбетову.

Что такое «ала качуу»

По данным национального комитета Кыргызстана, 13 процентов всех браков в стране заключаются в раннем возрасте. Ежегодно около 7-9 тысяч совсем юных девушек выходят замуж, и ежегодно около 500 девушек в возрасте 13-17 лет становятся мамами.

Девочки зачастую становятся жертвами такой дикой практики, как «ала качуу», что в дословном переводе с кыргызского означает «забрать и бежать», то есть речь фактически идет о краже невесты.

«Проблема ранних браков у нас в Кыргызстане стоит очень остро. Установленный законом брачный возраст составляет 18 лет, а за похищение девушек предусмотрена уголовная ответственность. Но, к сожалению, эти законы не всегда соблюдаются. Вместо официального заключения брака люди часто проводят религиозный обряд в мечети, который называется “никях”», – рассказала директор первого в республике кризисного центра «Сезим» (в переводе с киргизского означает «Доверие»), психолог с многолетним стажем Бюбюсара Рыскулова.

Возглавляемый ею центр был создан 25 лет тому назад, чтобы защищать права женщин и девочек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, предоставлять им временный кров, а также юридическую и психологическую помощь. Бюбюсары Рыскулова перечислила несколько причин ранних браков в республике. Во-первых, по ее словам, – это усилившееся в последние годы религиозное влияние. Во-вторых, – безработица и нищета, особенно в аулах.

«В селах сейчас семьи не имеют по семь-восемь детей, как это было раньше, но и четырех и пятерых детей родителям нелегко поднять. Поэтому многие стремятся отдать дочерей в более состоятельные семьи. Договариваются, как правило, стороны между собой, и все происходит втихую. А потом уже спустя годы, не выдержав семейного насилия, к нам за помощью обращаются женщины, и только тогда выясняется, что их выдали замуж против их воли, украли и выдали замуж тайно», – рассказала Рыскулова.

СЮЖЕТ «Ала качуу» и «уят боланды»: ООН помогает бороться с ранними браками в Кыргызстане

Если женщине с ребенком нужна помощь, в кризисном центре ее предоставят.

Закон разрешает проводить обряд «никях» в мечетях только по достижении брачующимися 18-летия, а за его нарушение предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Такие поправки в законодательство были внесены еще пять лет тому назад. Что касается похищения невесты, то законом это должно караться лишением свободы сроком на десять лет.

К сожалению, констатирует глава центра «Сезим», крайне редко всех участников такой «сделки» удается привлечь к ответственности. В большинстве случаев стороны договариваются между собой. Ранее предлагалось запретить обряд «никях» без свидетельства о заключении брака, но эта инициатива не нашла поддержки в обществе.

«Понимаете, написать закон легко, но его надо еще и выполнять. И если мы сможем спасать женщин, только тогда можно будет говорить о победе закона и об эффективности работы таких вот неправительственных центров, как наш. В настоящее время мы отслеживаем около восьми уголовных дел, связанных с изнасилованием молодых девушек», – добавила Бюбюсара Рыскулова.

По ее словам, за 25 лет с момента создания центра свыше 45 тысяч женщин воспользовались «горячей линией», около 35 тысяч – получили юридическую и психологическую консультацию. За последние десять лет в Транзитном социальном доме «Нур» («Луч») проживали 156 женщин и 142 ребенка.

Консервативный юг

Руководитель кризисного центра «Ак Журок» («Чистое сердце») в городе Ош Дарика Асылбекова рассказала, что лидерами по количеству ранних браков в республике являются три южных области: Ошская, Джалабадская и Баткенская, причем ранние браки в аулах случаются в 2,5 раза чаще, чем в городе.

«С 2010 года у нас наблюдался рост количества ранних браков в республике. Родители выдают замуж дочерей с девятого класса. Они боятся, что после окончания школы, уехав в город, дочь “испортится” и потом не сможет выйти замуж. В ранних браках заинтересованы прежде всего сами родители. Обе стороны, как правило, скрывают факт выдачи девочек в раннем возрасте замуж», – рассказала Дарика Асылбекова.

В результате девушки, окунувшись в семейную жизнь, не могут посещать школу. На их плечи ложатся обязанности по дому, затем – беременность и уход за детьми. Ни о каком образовании и получении профессии не может быть и речи. Участь домохозяйки приводит к ее экономической зависимости от своего мужа.

«Обращаются к нам уже тогда, когда не могут терпеть насилие в семье. 80 процентов обратившихся женщин нуждаются в юридической консультации», – подчеркнула Асылбекова.

Только в этом году в «Ак журок» за помощью обратились около полутора тысяч молодых женщин. Просят не только о временном пристанище, но и о помощи с трудоустройством, разделом имущества, получением алиментов, ведь, как правило, те, кто не оформил брак официально, остаются ни с чем.

СЮЖЕТ «Ала качуу» и «уят боланды»: ООН помогает бороться с ранними браками в Кыргызстане

В кризном центре женщины могут жить некоторое время, пока их проблемы решаются.

По словам Дарики Асылбековой, только в последние годы наметился некий спад в количестве ранних браков. И все это благодаря совместной профилактической работе НПО и государственных органов. Помимо этого, большую помощь оказывают международные организации. Так, в январе 2020 года в партнерстве с правительством Кыргызстана, ЕС и ООН запустили многолетнюю страновую программу в рамках глобальной Инициативы «Луч света» по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек.

Программа включает комплекс мер в области политики и законотворчества, укрепления институтов, предотвращения насилия, предоставления услуг пострадавшим от насилия, сбора качественных данных и поддержки женского движения и гражданского общества. Программа реализуется пятью агентствами ООН (ООН-Женщины, ЮНФПА, ПРООН, ЮНИСЕФ и УНП ООН) под общим руководством Постоянного координатора ООН в Кыргызстане.

Пресловутое «уят бодал» («будет стыдно»)!

Несмотря на усилившееся религиозное влияние в южных регионах Кыргызстана, по данным Национального агентства по статистике, в стране фиксируется высокое число разводов. Каждый пятый брак распадается. В сельской местности на тысячу браков приходится около 154 разводов, тогда как в городах этот показатель в 2,4 раза больше.

Автор популярного в республике блога «Мечта девушки», 24-летняя Айгерим Алманбетова относится к современному поколению кыргызок, которые стараются критически осмыслить ситуацию, в которой оказались многие ее ровесницы.

«Помимо религиозного влияния, на мой взгляд, еще одна причина ранних браков – это воспитание в семье. У нас такой менталитет, что девушка должна как можно раньше выйти замуж. В 24 года она уже считается старой девой. С детства на женщин оказывается психологическое давление. Еще одна причина – финансовая. Родителям, особенно в сельской местности, не под силу дать высшее образование всем детям. А это следствие экономического положения в стране», – сказала Айгерим.

По ее мнению, девочки, даже находясь в утробе матери, испытывают психологическое давление. Кыргызские мужчины, как правило, ждут рождения сына, потому что мальчик – это наследник и носитель фамилии. А девочка «уйдет в чужую семью», и в дальнейшем девочки в семье сталкиваются с дискриминацией: когда родители принимают решение, кому оплатить учебу в институте, предпочтение всегда отдается мальчикам.

«В семье девочкам постоянно говорят, что она уйдет к мужу, что она должна строить семью, рожать детей, в таком случае, зачем тратить деньги на ее образование. Все равно она уйдет в семью мужа», – продолжила Алманбетова.

Вести свой блог «Мечта девушек» Айгерим сподвигло не только желание просвещать девушек, но и воздействовать на своих собственных родителей, которые также твердят ей о замужестве.

«Я не против создания семьи и мечтаю об этом в будущем. Вопрос в том, насколько я или мои ровесницы готовы к семье, к семейным отношениям, к рождению детей. Подход должен быть осознанным. Должно быть в первую очередь желание самой девушки, а не ее родителей. Я категорически против кражи невест, принуждения выходить замуж», – подчеркнула Айгерим.

СЮЖЕТ «Ала качуу» и «уят боланды»: ООН помогает бороться с ранними браками в Кыргызстане

В центре «Сезим» есть все условия для временного проживания. На общей кухне женщины, укрывающиеся от домашнего насилия, могут принотовить еду себе и детям.

Она рассказала историю своей коллеги, которая вышла замуж не по любви, а по настоянию родителей в 17 лет. Через два месяца после замужества она забеременела и родила ребенка, и годы спустя, женщина призналась ей, что до сих пор держит обиду на своих родителей.

Айгерим считает ложным представление о нравственности, которое называется «уят болады» («будет стыдно» или «позор» в переводе с кыргызского). Из-за «уят болады» родители отказываются принять свою дочь обратно, тем самым лишая ее последней надежды на защиту. Из-за «уят болады» многие женщины не решаются уйти от своего мужа-тирана и терпят физическое насилие от мужчины и от его родственников. По мнению блогера, в киргизском обществе давно назрела необходимость поменять подходы в воспитании именно кыргызских мужчин, причем начинать надо с раннего детства.

«Времена, когда к женщине относятся, как к человеку второго сорта, должны уйти в прошлое, так как именно это стало серьезным тормозом для развития нашего общества», – резюмировала Айгерим Алманбетова.

Последние новости

Рекомендовано для Вас