Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Страны-члены ВОЗ достигли соглашения о разработке исторического документа по борьбе с пандемиями

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

В ВОЗ договорились о разработке документа, на основе которого будет вестись работа по подготовке к борьбе с пандемиями в будущем.

По итогам внеочередной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ее участники достигли исторического соглашения: начать работу над всеобъемлющим глобальным документом по наращиванию усилий, направленных на предотвращение пандемий, повышение готовности к ним и реагирование на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья. 

Закрывая сессию Ассамблеи, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус назвал соглашение «редким шансом укрепить глобальную архитектуру здравоохранения во имя благополучия всех жителей планеты». 

«Пандемия COVID-19 выявила многие бреши в глобальной системе, призванной обеспечивать защиту от пандемий: самые уязвимые не могут получить вакцины, медработникам не хватает оборудования для работы во имя спасения жизни людей, а эгоистичный подход подрывает глобальную солидарность, необходимую для устранения глобальной угрозы», – заявил д-р Тедрос.

В то же время, по его словам, мир убедился, каких успехов можно добиться при наличии политической воли и солидарности: от разработки эффективных вакцин в самые короткие сроки – до достигнутого сегодня соглашения по глобальному сотрудничеству в противостоянии будущим пандемиям.

Нынешняя спецсессия Всемирной ассамблеи здравоохранения – вторая с момента создания организации в 1948 году. Форум прошел под лозунгом «Весь мир – вместе», а главным его итогом стало создание межправительственного переговорного органа, участникам которого предстоит разработать конвенцию ВОЗ или соглашение – формат документа будет еще обговариваться – по укреплению мер, направленных на предотвращение пандемий в будущем, повышение готовности к ним и реагирование на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья.

Первая встреча нового органа состоится не позже марта 2022 года, а вторая – до августа следующего года. Предусмотрено также проведение публичных слушаний, публикация отчетов о работе и предоставление итогового проекта на 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2024 году.

Последние новости

Рекомендовано для Вас