Страны Балтии открывают границы для граждан своих республик

0 8

Страны Балтии договорились об открытии границ для граждан республик с 15 мая.

В среду премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш и премьер Эстонии Юри Ратас провели дистанционное заседание Совета министров стран Балтии.

Страны Балтии открывают границы для граждан своих республик
Фото: Public domain

Саулюс Сквернялис сообщил, что в Литве карантин хотят продлить до 31 мая, однако эпидемиологическая ситуация позволяет еще ослабить ограничения. При этом отмечается, что страны Балтии контролируют распространение COVID-19 и доверяют системам здравоохранения друг друга.

«Поэтому с 15 мая мы снимаем ограничения для граждан Литвы, Латвии и Эстонии по перемещению между странами Балтии», – сообщил глава литовского правительства в Facebook.

Однако на границах с внешним миром сохраняются ограничения. Англоязычные СМИ назвали образовавшееся общее пространство «балтийским пузырем». Прибывшим в страны Балтии из других государств по-прежнему предписывается соблюдать 14-дневный карантин.

Это первый опыт такого рода в Европе с тех пор, как государства начали закрывать свои границы в связи со вспышкой коронавируса. Представители Европейского Союза призывают и другие страны снимать ограничения, поскольку их воздействие на экономику вызывает растущие опасения.

По новым правилам, любой, кто не выезжал за пределы балтийского региона в последние две недели, не инфицирован и не контактировал с лицами, имеющими положительный тест на коронавирус, может свободно путешествовать в пределах трех государств.

 

Оставить комментарий