Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

США выступают против плана Нигерии по передаче выделенных средств Губернатору

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Нигерия планирует передать чиновнику правящей партии 100 миллионов долларов.

Однако США выступают против планов правительства Нигерии передать около 100 миллионов долларов, которые, по словам американских властей, покойный бывший диктатор Сани Абача украл у высокопоставленного чиновника правящей партии.

Разногласия могут помешать будущему сотрудничеству между двумя странами по возвращению государственных денег, переведенных в оффшоры Абачей, который, по оценкам Transparency International, за время своего правления в 1993-98 гг. разграбил до 5 миллиардов долларов США. Обязательство Нигерии передать эти средства Губернатору штата Кебби Абубакару Багуду, похоже, подрывает обещание нигерийского президента Мухаммаду Бухари ликвидировать безудержную коррупцию в ведущей африканской нефтедобывающей стране.

Министерство юстиции США утверждает, что Багуду был замешан в коррупции вместе с Абакой. Минюст также считает, что нигерийское правительство препятствует усилиям США по возвращению якобы отмытых денег. Администрация Бухари отмечает, что соглашение, заключенное 17 лет назад, дает Багуду право на получение средств и не позволяет Нигерии оказывать помощь США, согласно последним документам, поданным в Окружной суд округа Колумбия в Вашингтоне.

«Это дело показывает, насколько сложным и спорным может быть возвращение украденных средств», — сказал Мэтью Пейдж (Matthew Page), бывший эксперт по Нигерии в американских спецслужбах. «Вместо того, чтобы приветствовать усилия США, нигерийские юристы, похоже, поддерживают интересы одной из самых влиятельных семей страны».

Фото: Public domain

Ни Багуду, ни пресс-секретарь Генерального прокурора не ответили на просьбы о представлении комментариев.

Сменявшие друг друга нигерийские правительства пытались вернуть деньги, разграбленные Абачей. В деле Багуду США в 2013 году инициировали иск о конфискации целого ряда активов, в том числе четырех инвестиционных портфелей, находящихся в Лондоне в доверительном управлении для него и его семьи, согласно материалам окружного суда.

В заявлении Минюста от 3 февраля говорится, что 58-летний Багуду является членом группировки, контролируемой Абачей, которая «присвоила, растратила и вымогала миллиарды у правительства Нигерии». Багуду является председателем влиятельного органа Губернаторов, представляющего правящий Всепрогрессивный конгресс.

Несмотря на то, что в 2012 году по просьбе нигерийского штата была начата процедура конфискации, правительство Бухари теперь заявляет, что не может оказать помощь США.  Согласно судебным документам, оно связано урегулированием, достигнутым Багуду с администрацией бывшего президента Олусегуна Обасанджо в 2003 году.

По условиям этого соглашения, которое было одобрено британским судом, Багуду вернул нигерийским властям 163 миллиона долларов якобы отмытых денег. Власти в обмен отказались от всех оставшихся гражданских и уголовных исков против него, «вытекающих из его причастности к коррупции в правительстве», согласно меморандуму от 23 декабря, заключенному окружным судьей Джоном Д. Бейтсом в Вашингтоне, округ Колумбия.

Это означало, что «Нигерия отказалась от каких-либо интересов» в трастовых активах Багуду, включая те, которые США пытаются вернуть западноафриканской части страны, говорится в заключении.

Последние новости

Рекомендовано для Вас