Средства на борьбу с COVID-19 не должны оседать в карманах коррупционеров 

0 4

Средства на борьбу с COVID-19 не должны оседать в карманах коррупционеров 

Из-за коррупции триллионы долларов не доходят до больниц и школ

В период, когда правительства выделяют немалые средства на борьбу с COVID-19 и восстановление после пандемии, многие нечистые на руку люди пытаются извлечь для себя выгоду, приспосабливаясь к ситуации. В результате деньги налогоплательщиков не доходят до больниц, школ или бедных семей с детьми и оседают в карманах коррупционеров.

 Таков лейтмотив прошедшей сегодня в отделении ООН в Женеве дискуссии по предотвращению коррупции, особенно, в контексте защиты прав человека в период пандемии COVID-19.  «Коррупция мешает государствам выполнять свои обязательства в области прав человека и в полной мере использовать свои ресурсы для реализации экономических, социальных и культурных прав. Это – вовсе не «преступление без потерпевших». Коррупция наносит ущерб миллионам, причем ее наиболее тяжелые последствия ощущают те, кто уже находятся в тяжелом положении», – заявила заместитель Верховного комиссара по правам человека Нада Ан-Нашиф.  

Средства на борьбу с COVID-19 не должны оседать в карманах коррупционеров 

По ее словам, проведенные исследования показали, что рост коррупции приводит к снижению доходов бедных слоев населения. Лица из числа уязвимых групп, таких как меньшинства, коренные народы и незаконные мигранты, испытывают несоразмерные страдания из-за дискриминации в сфере государственных услуг, ведь именно за их счет наживаются коррупционеры, и именно они не могут добиться своих прав только потому, что «не в состоянии дать взятку». 

«Необходимо привлечь внимание к защите прав человека жертв коррупции. Борьба с коррупцией — это борьба с дискриминацией и несправедливостью. Коррупция наносит огромный ущерб социальной сплоченности», – Нада Ан-Нашиф. По ее словам, именно коррупция ведет к росту недовольства в обществе, вынуждает людей выходить на протесты, способствует росту напряженности и вспышкам конфликта, подрывает сами основы общественного договора. 

«К большому сожалению, пандемия COVID-19 послужила катализатором коррупции, и это негативно сказалось на соблюдении прав человека. Она привела к ослаблению систем здравоохранения и социальной защиты», – подчеркнула заместитель Верховного комиссара по правам человека. 

Борьба с коррупцией — это борьба с дискриминацией и несправедливостью

Опрос, проведенный в 58 странах, показал, что коррупция в сфере здравоохранения ослабляет оказание медицинской помощи и приводит к росту смертности от COVID-19 в трети из этих стран. Все это оборачивается не только проблемами в социальной сфере и в сфере здравоохранения, но и кризисом доверия к органам государственной власти в целом.   

Участники встречи призвали все государства не терять бдительности и пресекать коррупцию, особенно в контексте борьбы с пандемией. Эксперты отметили, что  важное значение в этих усилиях  играет независимая судебная система, а также свободные и независимые СМИ и адекватная защита участников борьбы с коррупцией. 

Делегаты напомнили о важности соблюдения Конвенции против коррупции, которая была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением.  

В соответствии с Конвенцией, государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица проявляли неподкупность, честность и ответственность. Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать вывоз незаконных доходов за рубеж, а также укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения.
 

Оставить комментарий