Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Современное рабство: в Ливане мигранты-работники по дому попадают в кабалу

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Домашние работницы в Бейруте, Ливан

С момента принятия Дурбанской декларации по борьбе с расовой дискриминацией прошло уже более двадцати лет, но во многих странах мира к некоторым группам населения все еще относятся как к людям второго сорта. Например, женщины-мигранты в Ливане, выполняющие работу по дому, сталкиваются со множеством проблем, а экономический кризис только усугубил их положение. 

Люди разных национальностей приезжают в Ливан на заработки по системе «кафала» – она предусматривает наличие «спонсора», предоставляющего работу.  Эта практика ставит мигранта в полную зависимость от работодателя и создает возможность для грубого нарушения его прав на достойные условия труда, на отдых, на общение и на нормальную жизнь. 

По данным правозащитников, сейчас в Ливане около 250 тысяч мигрантов выполняют работу по дому – служат поварами, нянями, занимаются стиркой и уборкой. В основном это женщины из Эфиопии, Бангладеш, Филиппин и Шри Ланки. 

Эти люди получают низкую зарплату – от 150 до 400 долларов в месяц – и находятся в кабальных условиях, не имея возможности разорвать контракт: в случае ухода с работы они лишатся спонсора и должны покинуть страну. Более того, закон позволяет работодателю, заплатившему агентству за найм работника, конфисковать паспорт мигранта.

Я купила тебя, сперва верни мне две тысячи долларов, которые я заплатила за тебя, а потом иди куда хочешь

Аданеш Ворко из Эфиопии поначалу радовалась тому, что ей удалось устроиться на работу в Бейруте, но сейчас она мечтает об увольнении. «Я живу впроголодь, они бьют меня, но по контракту я не могу искать другую семью, меня просто вышлют из страны, – жалуется она. – Госпожа говорит, “я купила тебя, сперва верни мне две тысячи долларов, которые я заплатила за тебя, а потом иди куда хочешь”». 

Мария из Филиппин в еще более трудном положении: она вышла в Бейруте замуж и родила троих детей, но муж бросил ее, а за работу уборщицей ей платят гроши. Мария так и не зарегистрировала своих детей, поскольку при устройстве на работу у нее отняли паспорт. 

В местном подразделении структуры «ООН-Женщины» добиваются отмены несправедливой системы «кафала», требующий, чтоб работодатель брал шефство над нанимаемым на работу иностранцем. Директора ливанского офиса Рейчел Доре-Викс беспокоит, что из-за этой практики мигранты находятся в бесправном положении, на них не распространяется трудовое законодательство. Подобная ситуация создает условия для эксплуатации людей, в том числе – сексуальной, и различного рода злоупотреблений.

Современное рабство: в Ливане мигранты-работники по дому попадают в кабалу

Кризис усугубил положение трудовых мигрантов в Ливане.

Общественная правозащитная организация «Кафа» также борется за права мигрантов в Ливане, в частности за улучшение положения домашних работниц. Представитель организации Джули Хоури рассказала Службе новостей ООН о том, что финансовая и прочая поддержка со стороны структуры «ООН-Женщины» позволяет оказывать пострадавшим женщинам-мигрантам юридическую и медицинскую помощь, а также предоставлять им временное жилье и психологическую поддержку. 
Психологическая помощь в некоторых случаях жизненно необходима – по словам Хоури, некоторые доведенные до отчаяния женщины пытаются свести счёты с жизнью, и вовремя оказанная поддержка может предотвратить самоубийства. 
 
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас