Состоялась рабочая встреча Максима Егорова и замминистра промышленности России Олега Бочарова

0 18

Состоялась рабочая встреча Максима Егорова и замминистра промышленности России Олега Бочарова

В Тамбовской области прошло крупное совещание по вопросам перспектив развития промпроизводства в современных геополитических условиях. Перед началом мероприятия состоялась рабочая встреча Главы региона Максима Егорова и заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Бочарова.

Тамбовская область неслучайно выбрана площадкой для проведения мероприятия федерального уровня: у региона накоплен серьезный опыт в развитии промышленного сектора. Субъект демонстрирует позитивную динамику роста индекса промышленного производства в обрабатывающих отраслях и занимает четвертое место в ЦФО.

«Федеральные проекты и меры поддержки Минпромторга России позволяют сохранить устойчивое экономическое развитие предприятий области в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран на Российскую Федерацию», — подчеркнул Олег Бочаров.

В Тамбовской области в 2022 году начал работу региональный Фонд развития промышленности области с объемом капитализации 150 млн рублей. Фондом оказана финансовая поддержка субъектам промышленности в форме льготных займов в сумме 101,1 млн рублей и в виде грантов – 29,4 млн рублей. Финансовая поддержка Фонда позволяет привлечь дополнительное инвестирование в развитие промышленности в размере четырех рублей на каждый вложенный бюджетный рубль, повысить налоговые поступления в бюджетную систему России за счет увеличения объема выпускаемой продукции. Данной мерой поддержки воспользовалось около 10 промышленных предприятий.

В 2023 году планируется докапитализировать Фонд развития промышленности области на сумму 101,1 млн рублей.

«В наступившем году мы продолжим работать над увеличением темпа роста региональной экономики и повышением инвестиционной привлекательности области», — отметил Максим Егоров.

Глава региона неоднократно отмечал, что Тамбовщина – разносторонне развитый регион и в условиях импортозамещения способен создать диверсифицированную экономику. Кадровый и технический потенциал для этого в области есть.

Стороны также обсудили положительный опыт региона в промпроизводстве. Речь шла и о создании в области в 2023 году промышленного кластера. Это позволит предприятиям получить комплекс мер поддержки при реализации кластерных проектов (льготные кредиты, субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения, а также снижение ставки страховых взносов с 30% до 7,6% в течение 7 лет).

В условиях антироссийских санкций многим тамбовским предприятиям удается добиваться роста экономических показателей. Промышленники региона продолжают модернизацию производства, осваивают новый ассортимент продукции по линии импортозамещения, выходят на новые рынки, решают кадровые проблемы. Предприятия, участвующие в нацпроекте «Производительность труда», показывают хороший результат. В некоторых производствах удалось увеличить производительность труда более чем на 60%.

«Вопреки санкциям мы строим сильную экономику во благо каждого жителя Тамбовской области», — отмечает Максим Егоров.

Напомним, промышленные предприятия региона одними из первых подключились к поддержке участников специальной военной операции и новых освобожденных территорий страны. В Тамбовской области действует благотворительный фонд «Развитие Тамбовщины» — промышленники перечислили в него более 40 миллионов рублей.

Фото Павла Васильева

Источник

Оставить комментарий