Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

СЕРФ: выявлять угрозы, предотвращать кризисы и оказывать чрезвычайную помощь

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Засуха в Сомали привела к острой нехватке продовольствия.

Благодаря щедрости 130 доноров за 15 лет своего существования Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) помог спасти миллионы жизней. Общая сумма выделенных из Фонда средств за эти годы составила 7,5 млрд долларов. Об этом сообщил глава ООН в своем обращении к участникам конференции по сбору пожертвований на помощь в чрезвычайных ситуациях.

История успеха 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что Фонд в полной мере оправдал ожидания, которые побудили создать этот механизм 15 лет назад. Его главное преимущество – «скорость и гибкость», с которыми принимаются решения. «Я имел возможность убедиться в том, что это самый эффективный способ помочь людям, оказавшимся в кризисной ситуации, – заявил глава ООН. – Средства из Фонда поступают в течение нескольких часов, и гуманитарные организации могут без промедления приступать к своим операциям».

По словам Генсека, этот механизм работает на принципах независимости и непредвзятости – каждая ситуация рассматривается с точки зрения потребностей в чрезвычайной помощи. Более того, такая система позволяет увидеть проблемы, которые зачастую остаются без внимания, например, особые потребности людей с инвалидностью и других уязвимых групп населения. 

«В прошлом году более половины средств, выделенных их СЕРФ, были направлены на помощь девочкам и женщинам. Более половины. Кроме того, СЕРФ – самый крупный донор гуманитарных программ по борьбе с гендерным насилием», – подчеркнул Генеральный секретарь. 

От реагирования к предупреждению 

Успех Фонда глава ООН также связывает с тем, что этот механизм постоянно обновляется с учетом уроков прошлого и использованием инновационных подходов. Главное новаторство – действия на опережение, когда вовремя оцениваются угрозы и средства выделяются еще до возникновения полномасштабного кризиса. «Речь идет о более быстрой, менее дорогостоящей и более человечной поддержке, основанной к тому же на собранных со всей скрупулёзностью данных и их анализе», – пояснил глава ООН. 

Речь идет о более быстрой, менее дорогостоящей и более человечной поддержке, основанной к тому же на собранных со всей скрупулёзностью данных и их анализе

В качестве примера он привел Сомали: ученые вовремя предупредили о возможности засухи, а выделенные из Фонда средства помогли предотвратить обнищание населения, которое без оказанной помощи было бы вынуждено распродавать имущество, чтобы накормить детей. Как сообщил Гутерриш, подобные проекты по оценке риска сегодня запущены уже в 11 странах. 

«Чтобы и дальше развивать этот инновационный подход, СЕРФ наладил сотрудничество с Фондом комплексного анализа рисков. Так возник альянс между лучшей системой по сбору и обработке информации и лучшим механизмом финансирования. Это эффективный путь к предупреждению кризисов и реагированию на них», – добавил глава ООН.  

Гуманитарные потребности растут 

На фоне пандемии и многочисленных конфликтов потребности в помощи только растут. В прошлом году Фонд оказал поддержку 68 млн человек. Например, в августе, когда в Кабуле пало правительство, оперативно выделенные средства помогли предотвратить коллапс системы здравоохранения Афганистана. 

Антониу Гутерриш поблагодарил доноров, которые все минувшие годы поддерживали СЕРФ, напомнив, что сегодня гуманитарные нужды в семь раз превышают показатели 15-летней давности. В 2016 году была поставлена задача довести уставной капитал Фонда до миллиарда, однако в этом году не удалось даже приблизиться к этой цели. «Но мы еще можем ее выполнить – для этого надо, чтобы страны-члены ООН направили в СЕРФ хотя бы небольшую часть суммы, выделенной ими на гуманитарные нужды», – отметил глава ООН.   

Последние новости

Рекомендовано для Вас