Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

С начала пандемии 45 тысяч несовершеннолетних заключенных вышли на свободу

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

13-летний ребенок в одном из центров временного содержания в Южном Судане, ожидает судебного заседания по своему делу

В период пандемии из следственных изоляторов, тюрем и других мест содержания под стражей были освобождены более 45 тысяч детей. Многих из них вернулись в семьи, другим нашли альтернативные приюты. Но были и дети, особенно из числа беспризорников, которых в этот период, напротив, лишали свободы, например, за нарушение карантина.

Об этом говорится в докладе Детского фонда (ЮНИСЕФ). Он был опубликован накануне Всемирного конгресса по вопросам правосудия в отношении детей. С самого начала пандемии в ЮНИСЕФ выражали тревогу по поводу повышенного риска заражения COVID-19 в замкнутых и переполненных помещениях. Ежегодно за решеткой оказываются сотни тысяч несовершеннолетних мальчиков и девочек. Многие из них не представляют опасности для общества.

«Мы же знаем, что системы правосудия не приспособлены к особым потребностям детей. В связи с пандемией ситуация еще больше усугубляется», – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.
Во время пандемии по меньшей мере 84 страны отозвались на призыв ЮНИСЕФ и приняли решение освободить из тюрем несовершеннолетних правонарушителей.

«Мы благодарим страны, которые прислушались к нашему призыву и освободили детей из-под стражи. Эти страны смогли преодолеть сопротивление внутри своих обществ, найти новаторские подходы, соответствующие возрасту осужденных детей и, таким образом, предотвратить распространение серьезного заболевания», – подчеркнула глава ЮНИСЕФ. Эти шаги, по ее словам, еще раз показали, что в области правосудия альтернативные решения, ориентированные на детей, более чем возможны. 

Многие дети содержатся под стражей в период следствия и после завершения судебного процесса. Другие оказываются в местах лишения свободы по распоряжению иммиграционных служб, а также в связи с задержаниями в ходе вооруженных конфликтов или операций по обеспечению национальной безопасности. Есть дети, которые «живут» в тюрьмах вместе с осужденными родителями. 

Как правило все они содержатся в замкнутых и переполненных помещениях. Дети в местах лишения свободы не имеют доступа к полноценному питанию и нормальному медицинскому обслуживанию. Они нередко подвергаются физическому и психологическому насилию.

Пандемия COVID-19 усугубила положение детей в системе правосудия. Был период, когда арестованные несовершеннолетние не могли никуда обратиться за защитой, поскольку суды и органы социальной опеки были закрыты.

В ЮНИСЕФ поступала информация о том, что многие дети, в первую очередь дети-беспризорники, оказывались в местах лишения свободы за нарушение приказов о комендантском часе и ограничений на передвижение в связи с пандемией.

На сегодняшний день, согласно еще одному докладу ЮНИСЕФ, под стражей содержатся 261 тысяча детей, обвиняемых в совершении преступлений или осужденных за то или иное уголовное деяние. Это – официальное число. Эксперты полагают, что реальные цифры могут быть намного выше.

В ЮНИСЕФ призывают не спешить отправлять детей в тюрьмы, повышать возраст уголовной ответственности, уделять первоочередное внимание профилактике правонарушений со стороны детей, в том числе создавать условия для альтернативного проведения свободного времени.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что во многих странах система уголовного правосудия не работает в интересах детей. Они предлагают создавать специальные суды для рассмотрения дел малолетних и несовершеннолетних правонарушителей.

Последние новости

Рекомендовано для Вас