Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Представитель ООН в Ираке: политики должны научиться признавать поражения 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Специальный представитель Генерального секретаря, возглавляющая Миссию ООН в этой стране, Жанин Хеннис-Пласшерт.

Иракские судебные органы пока не выявили каких-либо фактов мошенничества или существенных нарушений во время парламентских выборов в стране, которые в целом были хорошо организованы и прошли в мирной обстановке. Однако лидеры ряда партий отказываются признать их результаты. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН по Ираку заявила Специальный представитель Генерального секретаря, возглавляющая Миссию ООН в этой стране, Жанин Хеннис-Пласшерт.

Досрочные парламентские выборы 

10 октября 2021 года в Ираке состоялись выборы в Совет представителей, которые стали пятыми по счету, проведенными в соответствии с Конституцией 2005 года, и вторыми после военного поражения ИГИЛ. Представитель ООН напомнила, что выборы были досрочными и им предшествовали массовые демонстрации по всей стране.

«Выборы в целом прошли в мирной обстановке, они были хорошо организованы, были улучшения в плане технического оснащения и процедурных вопросов. В общем эти выборы – важное достижение и властям, а также всем партиям Ирака следовало бы публично это признать… Не будем забывать, что октябрьские выборы стали результатом беспрецедентной волны общенациональных демонстраций в 2019 году», — сказала представитель ООН. 

Демонстрации, которые 1 октября 2019 года начались в Багдаде, прокатились по всей стране. Их участники сначала протестовали против коррупции и безработицы, но потом стали требовать реформирования всей политической системы. Протесты сопровождались насилием и чрезмерным применением силы. Сотни их участников погибли и многие получили ранения. Выборы пришлось проводить ранее срока, установленного Конституцией – май 2022 года.

Все разногласия надо решать через правовые каналы 

Независимая высшая избирательная комиссия опубликовала предварительные результаты осенних парламентских выборов, но сейчас они оспариваются многими партиями и не будут окончательными до тех пор, пока их не утвердит Федеральный верховный суд. Судьи верховного суда соберутся для обсуждения этого вопроса после того, как избирательная судебная коллегия вынесет решение по всем апелляциям. 

Но лидеры партий, отвергающие результаты выборов, не стали дожидаться этого решения и организовали демонстрации, которые 5 ноября переросли в насилие в Багдаде.

А ранним утром 7 ноября произошло покушение на премьер-министра. Представитель ООН назвала этот акт «прямым нападением на государство» и «гнусным поступком».

«Позвольте мне со всей ясностью заявить, что ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы демократический процесс в Ираке был подорван терроризмом, насилием или любыми другими незаконными актами. Единственный путь продвижения вперед – это снижение напряженности, обеспечение спокойствия и налаживание диалога», – подчеркнула Жанин Хеннис-Пласшерт.

Она добавила, что граждане демократических стран должны осознавать, что, даже если результаты выборов не соответствуют их ожиданиям, это автоматически не означает, что избирательный процесс является нелегитимным. Представитель ООН подчеркнула, что одним из важных признаков укрепления демократии является готовность партий и избирателей признавать итоги выборов, независимо от своих личных предпочтений в том, что касается их результатов. 

Женщины на парламентских выборах действовали успешно  

«В случае Ирака совокупные показатели голосования на национальном уровне не обязательно находят отражение в числе депутатских мандатов, на которые могли рассчитывать некоторые партии. Почему так происходит? Ну, к примеру, слишком большое число кандидатов в одном избирательном округе могло привести к фрагментации голосов», – подчеркнула Специальный докладчик.

Она добавила, что женщины на этих выборах действовали, судя по всему, очень успешно. Они воспользовались 25 – процентной женской квотой и, возможно, даже превысили ее. 

Политический диалог – путь предотвратить эскалацию насилия 

«Хочу сказать следующее: хотя с потерей депутатских мест бывает трудно смириться, однако в условиях демократии для любой партии важно изучить причины и извлечь уроки для будущих выборов. По любым другим вопросам, включая обвинения в манипуляциях, есть установленные юридические каналы», – заявила Жанин Хеннис-Пласшерт. Пока, как она сказала со ссылкой на иракские судебные органы, «свидетельств систематического мошенничества в ходе выборов нет».

Представитель ООН предупредила, что высокий уровень недоверия чреват эскалацией насилия. Она вновь призвала к политическому диалогу и решению всех электоральных разногласий через установленные законом каналы.
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас