Среда, 8 декабря, 2021
No menu items!

Предоставленные ООН зарплаты дают надежду тысячам медработников Афганистана

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Многие медики в Афганистане месяцами не получали зарплату. На фото: поликлиника в провинции Парван, Афганистан. Фото из архива.

К середине августа, когда талибы захватили власть в Афганистане, большинство сотрудников местной больницы в маленьком городке Майдан-Шар, расположенном в центральной части страны, уже несколько месяцев не получали зарплату. Кроме того, пациентов было нечем лечить – не было медикаментов и других материалов.

Примерно в то же время перестала поступать международная помощь – врачи были в отчаянии, ситуация ухудшалась с каждым днем. Все изменила поддержка Программы развития ООН, которая в сотрудничестве с Глобальным фондом выделила 15 млн долларов, чтобы предотвратить полный крах системы здравоохранения Афганистана.

«Благодаря этой поддержке, мы спасаем жизнь критически больных пациентов и продолжаем оказываться услуги на дому более 500 женщин и детей», – рассказала Службе новостей ООН одна из местных акушерок. В целях безопасности мы не называем ее имя.

ПРООН делает все, чтобы предотвратить полный крах системы здравоохранения в стране

Женщина очень рада тому, что дождалась заработной платы – скоро зима, и она наконец смогла купить одеяла и теплую одежду для детей. В рамках проекта деньги за свою работу получают еще 23 тысячи афганских медиков. Часть выделенных средств пошла на закупку необходимых лекарств и оборудования. 

«ПРООН делает все, чтобы предотвратить полный крах системы здравоохранения в стране, – говорит заместитель постоянного представителя ООН в Афганистане Сурайо Бузурукова. – Конечно это не решит всех проблем, это временная мера. Но она эффективна. Мы дарим надежду афганскому народу, надежду на то, что не все потеряно, что у них есть будущее». 

Найти кандидатов для получения помощи ООН помогли местные организации гражданского общества. Оставалось решить, как именно передавать средства – далеко не у всех были банковские счета. Некоторым врачам и среднему персоналу в отдаленных от административных центров местах доставляют помощь наличными. Технический персонал, административные работники и медсестры получают от 150 долларов в месяц, а врачи, особенно хирурги – до 700 долларов. 

Эстафету ПРООН обещали принять Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН. «Мы находимся с ними на связи, – пояснила Бузурукова, – делимся опытом, они продолжат выплачивать зарплаты медработникам [после окончания нашего проекта]». 

Мы не ведем дел с де-факто властями, которые не признаны международным сообществом

В результате кризиса пострадали не только медики – около 800 тысяч служащих в Афганистане лишены сегодня каких-либо средств к существованию. Опираясь на проект по оказанию помощи медицинскому персоналу, в ООН рассматривают возможность обеспечить также поддержку учителям, судьям и другим – чтобы национальные институты продолжали функционировать.

Обстановка в гуманитарном сообществе сейчас сложная – многие страны не готовы сотрудничать с талибами и приостановили выделение средств на помощь Афганистану. В ООН считают, что афганский народ нельзя бросать на произвол судьбы. Еще в октябре Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил всем странам изыскать возможность поддержать афганскую экономику. Он полагает, что это можно и нужно «сделать, не нарушая международное право». 

Бузурукова подчеркивает, что именно в этих рамках и реализуется проект ПРООН. «Мы не ведем дел с де-факто властями, которые не признаны международным сообществом, – сказала она в интервью Службе новостей ООН. – Мы предоставляем помощь врачам и медперсоналу напрямую, мы работаем с людьми и оказываем им поддержку». 

Заместитель представителя ООН недавно побывала в Мазари-Шарифе, четвертом по величине городе Афганистана, чтобы лично убедиться в эффективности нового проекта и в том, что женщины-медики также получают помощь. «Было очень приятно видеть, что женщины продолжают работать», – сказала она. «Меня также воодушевила их решимость преодолеть трудности и их вера в будущее», – добавила представительница ООН.

Последние новости

Рекомендовано для Вас