Правительство Хабаровского края подвело итоги путины за 2020 год

Фото: www.khabkrai.ru

На заседании регионального Правительства врио губернатора Михаил Дегтярев поручил  разработать план развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края на 10-15 лет.

В рыбохозяйственном комплексе края заняты 4,9 тыс. человек, выловом и переработкой занимаются 165 организаций. В 2020 году отрасль занимала 5% в общем объеме промышленного производства по краю. Вклад в формирование доходов краевого бюджета составляет 2,8%, в абсолютных цифрах — 2,5 млрд рублей.

По сравнению с 2019 годом объемы добычи объектов выросли: сардины иваси – в 1,6 раза (57 тыс. тонн в 2020 году), лососевых видов рыб – в 1,2 раза (35,5 тыс. тонн в 2020 году), минтая – на 6,8% (205 тыс. тонн в 2020 году). Зафиксировано снижение промысла тихоокеанской сельди – на 5,3% (65,3 тыс. тонн в 2020 году).

В Минсельхозе края отмечают, что лососевые составляют 10% в общем объеме вылова, минтай – 53%, тихоокеанская сельдь – 19%, сардина иваси и скумбрия – 10%, 8% приходится на прочие виды водных биоресурсов. 46% вылова идет на экспорт. Добытые водные биологические ресурсы составляют 90% экспорта продукции агропромышленного комплекса края.

«Воспроизводство запасов рыбы – серьезный вопрос. Мы уже заявляли и повторим вновь – всем предпринимателям, которые берутся за проекты в этой сфере, будет оказана необходимая поддержка», — подчеркнул врио губернатора.

Сейчас в крае работают 10 лососевых рыбоводных заводов и 2 осетровых рыбоводных завода. В этом году запланирован запуск еще одного предприятия в районе им. Лазо.

Кроме того, на заседании обсудили поддержку общин коренных малочисленных народов Севера. Для многих из них традиционное рыболовство является способом существования. Однако, реализации их прав мешает отсутствие законодательно закрепленных требований отнесения граждан к числу КМНС (коренные малочисленные народы Севера). В Хабаровском крае 2-3 тыс. человек каждый год подают заявку на получение рыболовных квот как представители аборигенных этносов, но это часто  не соответствует действительности.

Михаил Дегтярев поручил подготовить телеграммы руководству ведомства, а также в правительство РФ с просьбой помочь в этом вопросе. Для того, чтобы любительский лов лососевых был законным, необходимо провести конкурсные процедуры по участкам до конца марта.

Фото: www.khabkrai.ru