Суббота, 27 ноября, 2021
No menu items!

Посол Чехии Томаш Перницкий посетил Брестскую область

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Главной темой поездки посла в регион является поддержка экономических отношений между Чехией и Беларусью. По его мнению, сотрудничество в этой сфере хорошо развивается — за прошлый год товарооборот между странами составил $475 млн. Это выше, чем суммарный товарооборот Чехии со Словакией, Венгрией и Австрией. При этом есть потенциал для роста. Этой цели служат и специальные миссии для белорусских и чешских предпринимателей, которые организует посольство. В прошлом году состоялось пять таких миссий, причем четыре — для белорусских производителей в Чехии.

Фото: Public domain

«В этом году мы бы хотели сосредоточиться на миссии чешских предпринимателей в Беларусь. В 2019-м организовали одну такую поездку на Витебщину, сейчас хотели бы познакомить их с Могилевской областью. Для нас очень важно углублять сотрудничество прежде всего в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства,» — сказал Томаш Перницкий.

Как сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, в 2019 году в экономику региона от чешских инвесторов поступило $200 тыс. прямых иностранных инвестиций. Всего на территории области зарегистрировано 27 предприятий с чешским капиталом. Одно из них — ООО «Автоматизация. Робототехника. Машиностроение» — зарегистрировано в прошлом году на территории свободной экономической зоны «Брест». Компания планирует инвестировать более $1 млн в проект по производству частей для доильного и холодильного оборудования.

Внешнеторговый оборот Брестской области и Чехии за 2019 год составил $20,6 млн (темп роста 94,8% к уровню 2018-го). «Уверен, что мы можем значительно больше как экспортировать, так и импортировать», — отметил Анатолий Лис. Он пригласил главу дипмиссии на V Международный форум-выставку деловых контактов «Брест 2020», которая пройдет 24-25 апреля. По словам Губернатора, область готова предоставить чешскому бизнесу площадки для создания промышленного производства на льготных условиях.

 

Последние новости

Рекомендовано для Вас