После прихода талибов многие афганцы стали безработными 

0 4

После прихода талибов многие афганцы стали безработными 

Работницы завода в западной провинции Герат в Афганистане.

В Афганистане после захвата власти талибами в августе 2021 года работу потеряли более полумиллиона человек. Речь идет о статистике лишь за третий квартал. Об этом сообщают из Международной организации труда (МОТ). Ее эксперты опасаются, что к середине нынешнего года это число составит 900 тысяч.

Такой стремительный рост уровня безработицы является следствием введения ограничений на занятость женщин и увольнения многих госслужащих, а также тяжелого экономического кризиса. 

В целом, если считать потери на рынке труда по количеству часов, отработанных в афганской экономике, то в третьем квартале 2021 года они составили 13 процентов по сравнению с гипотетическим сценарием без смены администрации.

Кризис в наибольшей степени затронул женщин. Так, уровень их занятости, и без того крайне низкий по мировым стандартам, в третьем квартале прошлого года снизился на 16 процентов. К середине 2022 года прогнозируется его падение до 28 процентов.

Старший координатор МОТ по Афганистану Рамин Бехзад заявил, что ситуация на рынке труда в Афганистане крайне тяжелая, и страна нуждается в срочной поддержке усилий по ее стабилизации. Сейчас основное внимание уделяется оказанию гуманитарной помощи жителям страны, однако, как отмечают эксперты МОТ, успех в деле восстановления будет зависеть от доступа людей к работе, которая позволит им самостоятельно обеспечить себя средствами к существованию. 

После прихода талибов многие афганцы стали безработными 

После прихода к власти талибов были практически разрушены ключевые секторы экономики, в частности сельское хозяйство и строительная отрасль. Своих мест работы и заработной платы лишись все государственные служащие. 

В этой ситуации МОТ наращивает свои проекты по расширению занятости афганцев, уделяет особое внимание привлечению инвестиций в производственные отрасли, развитию предпринимательства и приобретению трудящимися новых навыков. 

Напомним, что на этой неделе Группа экспертов ООН выразила крайнюю обеспокоенность по поводу нарушения права женщин на труд. По их словам, талибы запретили женщинам возвращаться на свои рабочие места, а также появляться в общественных местах без сопровождения мужчин. В стране было ликвидировано министерство по делам женщин и захвачены помещения Афганской независимой комиссии по правам человека.

Из-за опасений возмездия и преследования закрылись различные важные центры, где женщины могли получить ту или иную поддержку, в том числе защиту от насилия. Де-факто власти упраздняют специализированные суды и подразделения прокуратуры, ответственные за обеспечение соблюдения закона 2009 года об искоренении насилия в отношении женщин.
 

Оставить комментарий