По поручению Губернатора Алексея Дюмина стартовало обсуждение Программы развития Тульской области на 2021-2026 годы

Фото: https://tularegion.ru/

11 марта в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялось первое в этом году заседание Экспертного совета при Губернаторе Тульской области, созданного по поручению Губернатора области Алексея Дюмина.

Первый заместитель главы региона Вячеслав Федорищев напомнил, что Алексей Дюмин поставил задачу сформировать новую Программу развития региона до 2026 года.

«Тульская область – промышленный центр. Недаром ее называют мастерской России, «Землей силы и талантов». Наша задача – найти возможности для того, чтобы эти таланты поддерживать, давать ученым возможность развиваться и работать на лучшем оборудовании, на промышленных предприятиях. Важно, чтобы туляки оставались жить в Тульской области. А Тульская область – становилась научным и промышленным центром», — сказал первый заместитель Губернатора.

Вячеслав Федорищев отметил, что главный системный вопрос для региона – демография. Поэтому необходимо работать над  социальной поддержкой семей.

Другой важный вопрос для региона и для всей страны – это экология. По словам Вячеслава Федорищева, Тульская область может предлагать решения и конкретные кейсы на федеральном уровне.

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев отметил, что глава региона поручил региональному отделению Партии «Единая Россия» организовать широкое общественное обсуждение главных направлений Программы.

«Сегодня на Экспертном совете и затем в течение ближайших 10 дней мы проведем обсуждение будущей Программы развития с экспертным сообществом региона. Будут организованы круглые столы с привлечением представителей различных отраслей экономики, социальной сферы. На региональном этапе мы рассчитываем определить главные векторы нашего дальнейшего развития», — сказал Николай Воробьев.

Председатель Тульской областной Думы подчеркнул, что далее эта работа будет продолжена в муниципалитетах. Там также пройдут круглые столы с участием руководителей местных предприятий и организаций.

На заседании Экспертного совета были подведены итоги Программы социально-экономического развития до 2021 года, а также обозначены основные цели и задачи новой Программы.

Министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко сообщил, что новая Программа будет содержать семь стратегических направлений:

  1. «Люди»

Чтобы улучшить качество жизни в регионе, необходимо внедрить новый системный подход в реализации проекта «Демография». Завершить реконструкцию системы здравоохранения. Предоставить молодежи самые широкие и передовые возможности для образования и самореализации в регионе. А также продолжить развитие спорта.

 2. «Экология. Долгосрочная политика»

Важно разработать и реализовать долгосрочную и эффективную политику в области экологии и сохранения природы родного края. Ее значимым элементом должна стать декарбонизация экономики региона — переход к более устойчивой экономике с низкими выбросами углеродов.

3. «Ресурсы. Индустриальное развитие»

Основа для развития и процветания региона – сильная экономика. Новый вектор экономической политики – создание полноценных индустрий в ключевых отраслях.

4. «Знания и инновационная деятельность»

В ближайшие пять лет необходимо строить экономику знаний, раскрывать таланты людей, развивать систему вузов, чтобы наши ребята могли получать достойное образование на малой родине, а молодежь из других регионов приезжала к нам учиться. Также планируется произвести перезагрузку научной базы региона, обеспечить развитие инноватики.

5. «Инфраструктура. Опережающее развитие»

Необходимо укрепить транспорт региона. Предусмотреть новые решения транспортных вопросов – таких как реконструкция дороги «Тула – Новомосковск», строительство обводной дороги вокруг Новомосковска и Тулы.

Отдельный вопрос — это совершенствование системы ЖКХ, в первую очередь, теплосетей и водоканала.

Продолжить системную работу по формированию комфортной городской среды для всех жителей региона, как крупных, так и малых городов, и сельских поселений.

6. «Коммуникации. Международная и региональная кооперация»

Планируется сделать акцент на развитии межрегионального и международного сотрудничества. Один из путей — развитие туристской инфраструктуры и комфортной туристской среды.

7. «Управление. Современный регион»

Один из элементов совершенствования системы управления –расширение деятельности Ситуационного центра Губернатора Тульской области. Задачи, направленные на достижение национальной цели «цифровая трансформация», должны решаться в приоритетном порядке.

Также на Экспертном совете презентовали проекты «Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ» и «Композитная долина».

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко отметил, что Тульская область является одним из лидирующих регионов ЦФО по доле инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженной продукции (3-е место) – 8,2 %.

Затраты предприятий на исследования и разработки за 5 лет выросли почти в 2 раза (2015 г. – 4,2 млрд. рублей, 2019 – 8,3 млрд. рублей).

Более 4 тыс. научных работников вносят вклад в достижения фундаментальной и прикладной науки. При этом почти половина исследователей в возрасте до 39 лет.

Кроме того, в Тульской области располагаются предприятия, которые имеют разработки мирового масштаба. Мощный потенциал, сформировавшийся в Тульской области, сегодня является основой для реализации новых масштабных проектов научно-технологического прорыва.

«В рамках нашей работы по разработке Программы социально-экономического развития до 2026 года предлагаем в качестве одного из приоритетов рассмотреть построение эффективной экономики, основанной на знаниях и развитие человеческого капитала», — сказал Антон Емельяненко.