Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

От первого лица: как Марьям Меджидова борется с насилием против женщин в Азербайджане 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Основатель проекта Марьям Меджидова проводит тренинг для молодых отцов в Азербайджане, апрель 2021 г.

Марьям Меджидова – основатель социальной платформы Gender Hub, объединяющей активистов, феминистов, правозащитников и всех, кто борется с насилием против женщин в Азербайджане. Организация также помогает женщинам реализовать свои возможности и защищает их права.

«С тех пор, как я потеряла отца, мне приходится бороться со стереотипами и дискриминацией. В школе и в университете, где я хорошо училась, мне всегда задавали вопросы о мужчине, который якобы должен был стоять за моими успехами. Люди не могут понять, что женщина может добиться чего-то и без поддержки мужчины», – говорит Марьям.  

Девушка убеждена, что именно сложившиеся стереотипы мешают женщинам раскрыть свой потенциал, добиться карьерного роста и даже лишают их возможности принимать решения в повседневной жизни. «Я решила посвятить себя борьбе с этими стереотипами, которые, к сожалению, прочно укоренились в Азербайджане», – говорит активистка. 

От первого лица: как Марьям Меджидова борется с насилием против женщин в Азербайджане 

Молодые азербайджанские активистки выступили против гендерных стереотипов в Международный женский день, март 2021 г.

Последние десять лет именно этим Марьям Меджидова и занимается. Она продвигает права женщин, проводит тренинги в этой области и является экспертом в сфере молодежной политики. «За это время в проектах по поддержке участия женщин в общественной и политической жизни я наладила сотрудничество со многими международными организациями, включая ООН», – говорит Марьям. 

Согласно данным опросов, хотя бы раз в жизни подвергались насилию 24 процента жительниц Азербайджана в возрасте от 15 до 59 лет. «Это проблема национального масштаба, и ее решение должно быть одним из приоритетов правительства», – убеждена Марьям. 

По ее словам, к борьбе против насилия на гендерной почве необходимо активно привлекать мальчиков и мужчин. «Это ключевое условие, – говорит активистка. – Выступая против такого насилия, мужчина вносит вклад в изменение общественного мнения о роли мужчин и женщин в общества и патриархальном укладе жизни».  

Для того, чтобы привлечь внимание к последствиям гендерного насилия в Азербайджане, Марьям вместе с коллегами организовала целую серию мероприятий, которые прошли по всей стране с хэштэгом #menengage (можно перевести как «мужчины, подключайтесь»). Участие мужчин – одна из ключевых тем декабрьской кампании против гендерного насилия, проведенной ООН в Азербайджане. 

От первого лица: как Марьям Меджидова борется с насилием против женщин в Азербайджане 

Футбольный клуб «Нефтчи» провел один из матчей в оранжевой форме с лозунгом «Нет насилию против женщин», ноябрь 2021 г.

ООН наладила партнерство с футбольной командой Азербайджана «Нефтчи», игроки которой согласились сыграть один из матчей в оранжевых футболках в знак поддержки кампании ООН по борьбе с насилием против женщин. К акциям также подключились ряд популярных персон страны – они продвигают слоган кампании ООН в соцсетях и в традиционных СМИ. 

«Очень сложно добиться мгновенного успеха в вопросе, который имеет столь глубокие социальные и культурные корни, – признает Марьям. – Тем не менее, я убеждена, что такие проекты посылают четкие сигналы и приближают нас к тем изменениям, о которых мы мечтаем». 

«Иногда компании нанимают женщин из-за квоты, чтобы продемонстрировать инклюзивность, но я не хочу, чтобы меня брали на работу ради галочки, – добавляет девушка. – Я также думаю, что никто не должен говорить женщине о том, что она заслужила, или указывать, как ей вести себя. Я просто требую себе равных с мужчинами прав».  

Наша справка: 

Согласно данным ПРООН, по степени представленности женщин на руководящих позициях Азербайджан занимает 88 место среди 194 стран мира. 
Женщины занимают лишь 18,3 процента мест в азербайджанском парламенте (22 из 120). 

В судебной ветви власти – ситуация не лучше. Лишь 57 из 480 судей женщины, среди 1 069 прокуроров Азербайджана лишь 47 – женщины. В Верховной суде они также в меньшинстве: шестеро среди 41 члена высшего судебного органа Азербайджана. 

За период с января по сентябрь 2021 года в результате домашнего насилия была убита 51 жительница Азербайджана, и 24 женщины получили ранения. 

Последние новости

Рекомендовано для Вас