От извержения вулкана пострадали около 80 процентов населения Тонги 

0 5

От извержения вулкана пострадали около 80 процентов населения Тонги 

Разрушения в результате извержения вулкана в столице Тонги Нукуалофа

В результате извержения подводного вулкана, произошедшего 15 января у берегов Королевства Тонга, в той или иной мере пострадали 84 тысяч человек — 80 процентов населения островного государства, во многом зависящего от рыбного и сельского хозяйства. Учреждения системы ООН приступили к оказанию помощи островитянам.

Извержение вулкана было самым мощным за последние тридцать лет. Вслед за возникновением огромного 20-километрового грибовидного облака дыма и пепла последовало цунами. 

С неба сыпались камни и пепел 

На столицу Тонги Нукуалофа обрушились волны высотой 1,2 метра. Жители города покидали затопленные дома, спасались на возвышенных местностях. С неба на них сыпались камни и пепел.

Согласно оценке Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), на островах Тонга пострадали около 12 тысяч семей. Всего стихийное бедствие нанесло ущерб 84 тысячам человек. Это —более 80 процентов населения Южно-Тихоокеанского королевства. Погибли три человека. 

Сейчас национальное управление по чрезвычайным ситуациям Тонги совместно с партнерами проводит предварительную оценку ущерба на главном острове архипелага —Тонгатапу, а также на группе островов Хаапай.

Группы экспертов по оценке ущерба посетили большинство населенных пунктов страны, в том числе отдаленные и изолированные острова. По предварительным оценкам, значительный ущерб был нанесен жителям прибрежных районах острова Тонгатапу. Там более 30 домов были повреждены полностью и 72 – в значительной мере. В той или иной мере повержены еще 60 домов. 

Остров усыпан вредным для здоровья пеплом   

Сегодня на брифинге в Женеве по видеосвязи из Тонги сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ютора Сеотия рассказал, что разрушения в результате взрыва вулкана и последовавшего за ним цунами очень серьезные. По его словам, на острове Хаапай многие дома и магазины были смыты водой. Там нет продуктов питания, питьевой воды и топлива. О нехватке топлива сообщают с острова Вавау. 

Ютора Сеотия также отметил, что помимо цунами Тонга подверглась сильному пеплопаду. Страна засыпана двумя-тремя сантиметрами очень мелкого пепла. Пеплом засыпаны колодцы и пронизан воздух, что представляет серьезную опасность для легких. ВОЗ обратилась с призывом к жителям страны носить маски. 

По словам доктора Сеотия, многие жители острова нуждаются в медицинской помощи, в том числе психологической, особенно те, у кого на глазах цунами сносила их дома. Правительство Тонги уже направило группы медиков в наиболее пострадавшие деревни.

Сектор рыбного и сельского хозяйства 

 

В наибольшей степени пострадал сектор сельского хозяйства. Многие посевы покрыты пеплом и орошены соленной водой. Серьезно пострадало рыболовство на 169 островах, составляющих архипелаг. В нынешних условиях загрязнения природной среды правительство рекомендовало воздержаться от рыбной ловли. 

Из Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) сообщают, что одна из первых задач заключается в оценке масштабов ущерба. Цунами разрушила почти всю инфраструктуру рыбного и сельского хозяйств. По предварительным оценкам, в результате извержения вулкана пострадали от 60 до 70 процентов семей, занимающихся выращиванием скота.

Многие не смогли спасти свой скот от гибели. Тем, у кого он остался, нечем его кормить, пастбища и источники воды засыпаны пеплом. Из ВПП сообщают, что ситуация с продовольственным обеспечением в Тонге очень тяжелая. Еще до извержения вулкана с дефицитом продуктов питания сталкивались 20 процентов тонганских семей. 

И ФАО сообщают, что в сельском хозяйстве, включая рыболовство, растениеводство и животноводство, заняты примерно 86 процентов жителей Тонги. От стихийного бедствия пострадали 85 процентов из них.

«Мы работаем над тем, чтобы оценить, насколько серьезным будет воздействие этого бедствия на фермеров и рыбаков Тонги, а также на всех, кто утратил средства к существованию и зависит от тех или иных форм сельского хозяйства», — сказал субрегиональный координатор ФАО на островах Тихого океана Сянцзюня Яо. Он напомнил, что за последние годы это уже не первое стихийное бедствие на Тонге. 

«Мы оказываем поддержку в Тонге после серии потрясений в последние годы, из которых это, безусловно, самое серьезное, и мы готовы активизировать нашу работу, чтобы помочь этим уязвимым сообществам снова встать на ноги», — сказал представитель ФАО.  

Повреждения систем коммуникаций привело к тому, что в течение несколько дней на островах полностью отсутствовала связь с внешним миром, что не позволяло иметь полную картину масштабов ущерба. Сейчас по мере восстановления связи уже очевидно, что без международной помощи, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, не обойтись.

Королевство Тонга состоит из 169 островов и является одним из малых островных развивающихся государств в Тихом океане. Этот регион в наибольшей степени подвержен стихийным бедствиям, в том числе циклонам, засухе и извержению вулканов. 
Тонга, Вануату, Соломоновы Острова и Фиджи входят в число 15 стран мира, наиболее подверженных риску экстремальных стихийных бедствий.

Звуки извержения вулкана у берегов Тонги доносились даже до Австралии и Новой Зеландии. Возникшее цунами привело к наводнениям в Японии, на западном побережье США и в Перу. 

Разлив нефти в Перу

 

Страновая группа ООН отслеживает последствия крупного разлива нефти в Перу, произошедшего в результате стихийного бедствия, случившегося в тысячах милях к западу от этой страны. Согласно данным властей, разлив нефти нанес ущерб двум природным заповедникам в этой южноамериканской стране, привел к потере средств к существованию населения в затронутом районе, а также нанес ущерб подводным и надводным флоре и фауне.

Постоянный координатор ООН Игорь Гарафулич встретился с властями страны в четверг утром и выразил полную поддержку команды ООН в борьбе с экологической катастрофой.
 

Оставить комментарий