Опыт Рассказова по обустройству «умных» пешеходных переходов распространят на остальные муниципалитеты Тамбовской области

0 206

Опыт Рассказова по обустройству «умных» пешеходных переходов распространят на остальные муниципалитеты Тамбовской области

Глава Тамбовской области Максим Егоров в ходе оперативного совещания отметил, что опыт Рассказово по обеспечению безопасности пешеходов может стать полезным для остальных населенных пунктов региона. В настоящее время там заканчивают процедуру наладки и тестирования «умного» пешеходного перехода, который способен обеспечить дополнительную защиту пешеходов в темное время суток, а также в плохую погоду.

Переход установлен на центральной площади Рассказова. Он оснащен системой распознания пешеходов и оповещения водителей с включением проекции «зебры» и дорожных знаков «Пешеходный переход», а также способен анализировать пешеходные потоки и включать режим непрерывного проецирования при массовом движении людей, что актуально при проведении массовых мероприятий.

Максим Егоров отметил, что одна из наиболее частых причин аварий с человеческими жертвами – наезд на пешеходов. При этом каждый второй роковой случай совершен в темное время суток. Применение в масштабе области подобных технологий поможет изменить ситуацию и обезопасить людей в темное время суток.

Глава Тамбовской области предложил предусмотреть применение подобных технологий по всей территории региона при разработке комплексной областной дорожной карты на 2023-2024 годы, включающей строительство в населенных пунктах тротуаров и пешеходных дорожек, обустройство искусственных неровностей перед нерегулируемыми пешеходными переходами, а также искусственное освещение на местных автодорогах и улицах.

— Безопасность граждан – наш безусловный приоритет. Мы видим на примере Рассказова, что можно использовать новые и более эффективные подходы в сфере безопасности дорожного движения. Опыт использования таких технических средств можно тиражировать по всем территориям, предварительно согласовав их применение с Госавтоинспекцией, — подчеркнул Максим Егоров.

Отметим, что вопрос безопасности пешеходов в темное время суток стал одним из главных на заседании межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, прошедшем в конце ноября. Тогда Максим Егоров поручил главам городов и районов в полной мере обеспечить освещение улиц городов и поселков.

Снижение аварийности – одна из главных задач национального проекта «Безопасные качественные дороги». Добиться ее выполнения можно только проводя совместную последовательную работу, направленную на профилактику аварийности и пропаганду законопослушного поведения участников дорожного движения. В Тамбовской области в ней участвуют органы власти всех уровней.

В результате по итогам 10 месяцев на территории области удалось снизить динамику роста показателей аварийности.

Источник

Оставить комментарий