Среда, 8 декабря, 2021
No menu items!

ООН выделила 40 миллионов долларов на помощь жертвам вооруженных столкновений в Эфиопии

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Маленький ребенок в пункте раздачи еды в Тигре, северная Эфиопия.

Сегодня заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс объявил о решении выделить дополнительно 40 миллионов долларов США на проекты по разрешению гуманитарного кризиса на севере Эфиопии, где бушует конфликт. Эти средства будут направлены на расширение масштабов чрезвычайных операций.

Сегодня, по словам Мартина Гриффитса, в этой части Эфиопии миллионы людей не живут, а выживают, многие уже голодают.
После возвращения из поездки в Эфиопию заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи сказал, что потребности в гуманитарной помощи растут по всей стране.

На сегодняшний день в северных регионах Тыграй, Амхара и Афар в международной поддержке нуждаются 5,2 млн человек. В этой части Эфиопии сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация, ставшая следствием тяжелых боев, которые вспыхнули в ноябре прошлого года между войсками центрального правительства и сторонниками Фронта народного освобождения Тыграя.

Учреждения системы ООН и их партнеры снабжают пострадавших от конфликта водой, продуктами питания и другой жизненно необходимой помощью, но и их запасы на складах уже на исходе. На сегодняшний день в этой части Эфиопии примерно 400 тысяч человек живут в условиях, близких к голоду. Боевые действия сначала были сосредоточены в Тыграе, но сегодня от насилия страдают и жители соседних регионов Амхара и Афар.

Потребности растут

Ассигнования из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации будут направлены на поддержку гуманитарных организаций, которые оказывают защиту и помощь пострадавшим в этой части страны.

«Женщины, мальчики и девочки по-прежнему несут основную тяжесть конфликта, однако программы по их защите недофинансированы», – подчеркнул Гриффитс. Он напомнил, что с 18 октября 364 грузовика с гуманитарной помощью ждут разрешения на доступ в Тыграй.

Согласно последним данным Управления, ситуация на севере Эфиопии остается крайне непредсказуемой: серьезно страдают мирные жители. По всей стране объявлено чрезвычайное положение.

Нет больниц и лекарств

«По оценкам, в Тыграе недоступны 80 процентов основных лекарств, большинство медицинских учреждений не функционируют. Они либо повреждены, либо в них нет медоборудования и необходимых препаратов», – пояснили в Управлении ООН по гуманитарным вопросам. В конце августа в этом регионе при содействии международного сообщества было организовано 59 мобильных бригад для снабжения населения питанием и медицинской помощью. Сейчас из-за нехватки материалов и горючего работают лишь 19 из этих бригад.

Массовые перемещения населения

В соседней Амхаре к югу от Тыграя также идут боевые действия, которые обернулись массовыми перемещениями населения. Согласно сообщениям, тысячи людей были перемещены в Афаре, к востоку от Тыграя. Все это привело к росту потребностей в помощи, в том числе в жилье, еде, воде, лекарствах и медицинских услугах, сантехнических наборах для женщин.

Засуха

Кроме оказания помощи пострадавшим от конфликта жителям северного региона Эфиопии, гуманитарные учреждения ООН помогают эфиопам справиться с последствиями засухи на юге страны. Людям доставляют питьевую воду, в том числе для предотвращения инфекционных заболеваний, в частности снижения риска вспышки холеры. Животноводы получают корм для скота.

В общей сложности на днях ООН выделила для Эфиопии 25 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации и 15 миллионов долларов из своего странового Гуманитарного фонда. Но это –капля в море. Сегодня дефицит финансирования проектов по Эфиопии составляет 1,3 млрд долларов США, в том числе 350 миллионов долларов на проекты в регионе Тыграй.
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас