Среда, 8 декабря, 2021
No menu items!

ООН призывает к «срочному» назначению Губернаторов в Южном Судане

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Отсутствие политического руководства на государственном уровне в Южном Судане способствовало недавней вспышке междоусобиц в стране, заявил глава Миссии Организации Объединенных Наций в Южном Судане (МООНЮС).

«Эти боевые действия привели к значительным жертвам и перемещению тысяч семей, особенно в районах вокруг Пибора и в деревнях Ликуанголе, Ваат, Маньябол и Аниди. У нас есть сообщения о том, что обеими сторонами были похищены женщины и дети […] Эти люди должны быть немедленно возвращены», — заявил Дэвид Ширер на пресс-конференции в Джубе в понедельник.

По оценкам, приблизительно 40 человек погибли и более 180 получили ранения в результате военных конфликтов между Лу Нуером и Мюрле, разразившихся в конце прошлого месяца.

Фото: Public domain

Тысячи людей также были вынуждены сменить места жительства в результате насильственных действий. В соответствии с мирным соглашением, заключенным между правительством и оппозицией в сентябре 2018 года, в стране должно быть 35 министров. 22 февраля президент Южного Судана Сальва Киир распустил свой кабинет и назначил лидера повстанцев Риека Мачара и четырех других вице-президентами, что способствовало формированию правительства единства, которое стремится завершить шестилетнюю войну.

Министры и Губернаторы штатов еще не назначены, поскольку стороны мирного соглашения имеют различные представления о структурном распределении министерств и штатов.

«Заполнение Губернаторских должностей особенно актуально. Отсутствие власти на государственном уровне вызвало затруднение в принятии многих решений», — сказал Ширер. Он также отметил, что МООНЮС готова поддержать усилия общин по смягчению ситуации в регионе. По предварительным данным, в настоящее время более 8000 человек живут во временных убежищах рядом с базой ООН в Пиборе.

Августино Тинг Майай, политолог из Южного Судана согласился с официальным лицом ООН в том, что отсутствие политического лидерства способствует межобщинным конфликтам.

Последние новости

Рекомендовано для Вас